«Здесь все всегда купаются!». В черте Витебска купаться официально разрешено лишь в трех местах

0
31

Многие люди не знают, что в черте города купание официально разрешено лишь в трех местах. Это район парка имени Советской Армии («Мазурино»), водозабор №1 на Западной Двине (рядом с парком) и искусственный водоем возле деревни Сокольники, именуемый в народе «водоохранкой». 



«Здесь все всегда купаются!». В черте Витебска купаться официально разрешено лишь в трех местах

По данным ОСВОДа, всего с начала года в Витебской области утонули 47 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. Из них — 9 витебчан. В городском отделе по чрезвычайным ситуациям рассказали, что в этом купальном сезоне по выходным дням в местах массовых купаний будут дежурить представители ведомства. Их задача — любым способом предупредить беду. Очень хочется надеяться, что все отдыхающие будут вести себя благоразумно и до спасения утопа­ющих дело не дойдет.

Вместе со старшим помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Витебского ГОЧС Сергеем Шафранским мы посетили несколько излюбленных мест для купания горожан, чтобы в очередной раз напомнить отдыхающим о необходимости выполнения правил безопасности на воде. 

Перед началом купального сезона водолазы Витебской областной организации ОСВОД исследовали акваторию названных водных зон на предмет безопасности, была проведена очистка дна от камней и стекла. На этих же участках организовано сезонное дежурство матросов­-спасателей. Это главное условие для официального утверждения мест для купания и гарантия того, что в случае опасности к вам придут на помощь. Ведь, несмотря на многолюдность, порой трагедии не удается избежать. В середине июня в озере Городно около деревни Сосновка Витебского района утонул молодой человек. Прискорбно, что рядом было много купающихся, но никто не обратил внимания. Не менее печально в этой истории и то, что люди продолжали плескаться и отдыхать рядом с телом, которое извлекли из воды и положили на мос­тик до приезда соответствующих служб. Его все видели, проходили мимо, но веселье продолжалось. 

В Витебске любимым местом отдыхающих долгие годы остается дикий пляж в районе устья Лучосы. Вид там по­-настоящему живописный. На этом участке реки проходят тренировки воспитанников Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ «Альбатрос». Учреждение облагородило подотчетную территорию, установило пирс для спуска на воду. В этом месте сотрудники МЧС не раз встречали детей, купающихся без взрослых. Для ребят, которые живут рядом в частном секторе, такие опасные прогулки — обычное дело. В этот раз на пляже «беспризорников» не оказалось — разгар рабочего дня, только бабушка с внуком бродили по мелководью. 

— Не купаемся, так, охлаждаемся,— рассказала женщина. — А вечером здесь рядом, где проходят трубы, негде яблоку упасть, столько машин приезжает! Потом мусор горами лежит. Как с этим бороться? 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число самозанятых в Витебской области выросло на 5%

Отдыхающих на Двине у водозабора № 1, в официально разрешенном месте, оказалось немало. Одна семейная пара рассказала, что в прошлый раз купающиеся то и дело норовили заплыть за буйки, спасатели все время их останавливали при помощи громкоговорителя. 

— Это очень раздражало, честно говоря, — рассуждают они. — Почему люди такие бесстрашные, почему не думают о своей безо­пасности? Не знаю, но уже хотелось лично подойти и попросить некоторых не отвлекать спасателей и не мешать отдыхающим. 

Водоем у Сокольников всегда собирает большое количество отдыхающих. Людей на этом участке у спасательного поста оказалось немного. Большинство предпочло купаться на противоположном от него берегу, где делать это запрещено и где условия для отдыха в принципе куда хуже. Просто людям, очевидно, удобно припарковаться неподалеку, у обочины дороги. 

Одна из семейных пар, которая отдыхала на берегу в нескольких мет­рах от запрещающей таблички, оказалось, в общих чертах знакома с правилами поведения на воде и внимательно следит за своими детьми. Но оба удивились: «Здесь все всегда купаются!» В один голос то же повторяют и другие отдыхающие. 

Матрос­-спасатель Олег Семериков подтверждает: люди мимо ушей пропускают все предупреждения, и ему приходится спускать лодку на воду и дежурить рядом. К сожалению, многие грубо игнорируют правила безо­пасности. Случаются и пьяные заплывы. Один из них произошел  в июне и, к сожалению, закончился трагедией. Известный факт, что чаще всего опасности утопления подвергаются нетрезвые взрослые. А еще над водой на этом водоеме возвышается бетонное сооружение наподобие эстакады, откуда и смотреть­-то вниз жутко, но люди бесстрашно ныряют с нее. Недавно по этой причине погиб молодой человек, сломав позвоночник. В то же время прямо на наших глазах с этого трамплина прыгали дети, а взрослые спокойно наблюдали! Сергей Николаевич провел беседу с этими отдыхающими. В ответ каких только оправданий не услышал, но общий посыл был таков: комфортных, хороших мест в городской черте нет. А в это время дети продолжали прыгать в воду.

Вопрос комфорта отдыха в специально отведенных для этого местах и на городских пляжах остается открытым. Очевидно, что есть проблема с туалетами, зонтиками, шезлонгами, газоном, песком, хорошим подходом к воде, качеством дна… Службы рапортуют, что санитарные нормы соблюдены, но нам, простым отдыхающим, нет необходимости изучать все тонкости их работы. Мы видим только то, что видим. Некомфортно!

Источник: www.vitbichi.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь