Ученые ВГТУ представят научные разработки на «Фестивале науки-2023» — Учреждение образования «Витебский государственный технологический университет»

Ученые ВГТУ представят научные разработки на «Фестивале науки-2023» - Учреждение образования "Витебский государственный технологический университет"

Самое крупное научно-популярное мероприятие страны – «Фестиваль науки» пройдет 2 сентября на площадке Центрального ботанического сада в Минске.

Активное участие в работе фестиваля примут ученые Витебского государственного технологического университета. В рамках мероприятия состоится выставка наиболее значимых научных достижений молодых ученых УВО, где будут экспонироваться следующие разработки: «Инновационные материалы с полиуретановым покрытием (экокожа) одежного и галантерейного назначения» Марущак Ю.И., «Индикатор оценки состояния промышленных масел» Науменко А.М., «Полимерные материалы на основе отходов полиуретанов для производства подошв с заданным эксплуатационным ресурсом» Радюк А.Н., «Технология производства тканей костюмного назначения с фактурными эффектами из льносодержащей пряжи с различными физико-механическими показателями» Милеева Е.С.

Еще одним крупным мероприятием фестиваля станет выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых», на которой будут представлены проекты «Нановолокнистый материал для таргетной доставки лекарств» Демидова М.А., «Технология формирования гибридного трикотажа с «эффектом сухости», «Термобелье для военнослужащих» Быковский Д.И.

На юбилейном Фестивале будут представлены традиционные зоны, среди которых «Медицина», «Роботы», «Космос», и открыты совершенно новые форматы, например зона научной фантастики Sci-fi, площадка встречи с именитыми учеными, писателями и космонавтами и даже концерт оркестра роботов.

Впервые на Фестивале науки будет организована площадка на стыке науки и фантастики – зона Sci-fi. Здесь мы увидим, как наука влияет на массовую культуру и как массовая культура предлагает науке пути для развития. Помимо таких традиционных форматов, как лекции, квизы и конкурсы, здесь всех ждет встреча с известной белорусской писательницей в жанрах научной фантастики и фэнтези – Ольгой Громыко, обладательницей премий «Меч Без Имени», «Серебряная стрела» и «Звездный мост».

Большое значение для будущего человечества имеет бережное отношение к природе и окружающей среде. Поэтому на мероприятии будет организована площадка «Экология», на которой каждый сможет: узнать больше о правильной сортировке мусора, важности озонового слоя, опасности ультрафиолетового излучения, а также о том, как работают бактерии и чем «пахнет» микробиология. 

В рамках площадки «Роботы» уже в пятый раз соберутся лучшие школы и организации в сфере STEAM-образования и робототехники. Каждый сможет спроектировать, собрать и запрограммировать робота, оценить возможности искусственного интеллекта, а также попасть на настоящий концерт оркестра роботов. Прямо на площадке Фестиваля состоятся соревнования по образовательной робототехнике, участники будут создавать роботов, которые преодолевают препятствия, борются друг с другом на ринге и играют в футбол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мероприятия Совета молодых ученых

На фестивале будет работать площадка «ATOM TEAM», организованная ИЦАЭ г. Минска при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Посетителей ждут инженерные мастер-классы и интеллектуальные игры, научные интерактивы и атомные викторины. Любой желающий сможет запустить цепную реакцию, разогнать Колесо Да Винчи или собрать радиоприёмник, работающий без батареек, катушку Теслы, которая зажигает лампочки без проводов, и камеру Вильсона, в которой можно увидеть радиацию. В завершении дня известный физик, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель. Digital» Дмитрий Побединский прочитает лекцию «Достижения современной физики».

Впервые в мероприятии примут участие представители из Российской Федерации научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и РХТУ им. Менделеева с мастер-классами и научными шоу.

А уже традиционным гостем фестиваля станет Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ с большой разнообразной площадкой.

Белорусские ученые покажут себя на выставке-конкурсе «100 инноваций молодых ученых», которая успешно стартовала еще в 2022 году. А на площадке «Университет будущего» Министерство образования расскажет о достижениях науки и актуальных специальностях в ведущих вузах страны.

В рамках площадки «Космос» будет организована серия лекций про космические объекты и их исследование, телескопы и спутники. Главным событие этой площадки станет встреча с известным космонавтом белорусского происхождения Олегом Новицким, а также кандидатами на космический полет от Беларуси Василевской Мариной и Ленковой Анастасией, которые расскажут о подготовке к полету и ответят на вопросы посетителей.

В этом году организаторы порадуют посетителей увлекательными экспериментами, научными шоу и зрелищными опытами – всё это ждет вас на площадке «Полигон». Среди сюрпризов мероприятия будут научные арт-объекты, авторский квест по фестивалю, дегустаторий и приятные подарки за активность.

Приглашаем на Фестиваль науки 2 сентября 2022 в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси с 11:00 до 19:00.

Ознакомиться с полной программой мероприятия на сайте и приобрести билеты можно на сайте: www.scifest.by.

Источник: vstu.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *