Витебские ветврачи рассказали о самом сложном в профессии, как удается найти общий язык с животными, и держат ли дома питомцев

0
45

В клиниках Витебской государственной академии ветеринарной медицины практикуют как опытные ветеринарные врачи, так и начинающие специалисты, и всех их объединяет любовь к братьям нашим меньшим, без которой реализоваться в этой профессии просто невозможно.

Витебские ветврачи рассказали о самом сложном в профессии, как удается найти общий язык с животными, и держат ли дома питомцев

Опытный врач ветеринарной медицины кафедры болезней мелких животных и птиц Виктор Пашуто не представляет себя без своей профессии, его стаж – 33 года. Работа заполняет практически всю его жизнь, больше ни на что времени не остается, даже в отпуск толком сходить не получается.

Витебские ветврачи рассказали о самом сложном в профессии, как удается найти общий язык с животными, и держат ли дома питомцев

– В клинике кафедры ежедневно, включая субботу, мы ведем прием животных. Остается один выходной – воскресенье, которого практически нет, потому что в клинике постоянно проживают задействованные в учебном процессе животные, требующие ухода. Ежедневно, независимо от праздничных и выходных дней, мы в восемь утра уже на работе, – рассказывает Виктор Михайлович. – В клинике почти два десятка лет работаем вдвоем с супругой – ветврачом Аллой Владимировной, с которой мы вместе с учебной скамьи, оба после окончания академии много лет отработали на сельскохозяйственных предприятиях.

Витебские ветврачи рассказали о самом сложном в профессии, как удается найти общий язык с животными, и держат ли дома питомцев

По словам Виктора Михайловича, всегда, даже в самых безнадежных случаях, нужно давать животному шанс. Безмерно радует, если удается спасти четвероногого пациента, продлить его жизнь, ведь это для ветврача самое важное. В его практике были случаи, когда собака, которую вылечили в клинике, прожила 22 года, а кошка – 25 лет. Ветврач всегда находит общий язык с питомцами, что иногда бывает гораздо проще, чем с их владельцами – например, сложно порой объяснить сельскому жителю необходимость вакцинации животного.

Ассистент кафедры общей, частной и оперативной хирургии Игорь Ковалев благодаря академии нашел свое призвание. Он трудится в ветеринарной клинике академии, где оказывает помощь в проведении операций мелким, крупным, экзотическим животным, а также ведет занятия у студентов.

Уроженец Могилева, Игорь Александрович в 2016 году окончил академию с красным дипломом, работал по распределению в родном вузе. Отучился в магистратуре, аспирантуре и сейчас готовится к защите диссертации по хирургии. Как говорит Игорь Александрович, свою работу он просто обожает. В детстве у него дома жили три кота, сейчас в его квартире обитают две крысы, кот и собака.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госстандарт запретит продавать шесть видов растворимого кофе в Беларуси

Ветврач-ординатор отделения терапии клиники внутренних незаразных болезней животных Анастасия Фролова после окончания академии в 2014 году первый профессиональный опыт приобретала по месту распределения в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Липовцы» Витебского района. Затем пришла на работу в академию. Преподавать и лечить животных было ее мечтой. Ее подопечные – телята, козы, овцы, которых привозят из хозяйств. Она курирует процесс обучения студентов старших курсов, ониисследуют состояние здоровья животных, диагностируют заболевание (хирургические и терапевтические патологии) и проводят лечение, показывает манипуляции, проводит обучение. Кроме того, вместе с коллегами лечит домашних питомцев – котов, собак, иногда птиц, которых приносят в клинику. Самое сложное, по словам ветврача, – это поставить диагноз, потому что животные не умеют разговаривать, они очень терпеливы, и заболевание легко пропустить. Она уверена, что домашние животные созданы для того, чтобы помогать человеку, делать его жизнь легче и радостнее.

– Мы нуждаемся в них как в компаньонах, друзьях, в общении с ними как с представителями природы, и чем можем, должны им помогать. А в итоге они делают нас лучше, – рассуждает Анастасия Анатольевна и дополняет, что сама дома держит трех кошек. – Какой же ветврач без собственных животных!?

В преддверии профессионального праздника в академии состоялись конференция иностранных студентов, межстуденческая ассамблея ветеринарных работников среди студентов стран бывшего Союза (проходила онлайн), сообщил проректор по учебной работе Владимир Журба. Также состоялся день самоуправления студентов, на котором они окунулись в профессиональную стихию и побывали в роли преподавателей и врачей.

Источник: www.vitbichi.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь