Южная Корея запустит полноценный выпуск «Спутника V» за рубежом

0
14

Южная Корея запустит полноценный выпуск "Спутника V" за рубежом

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции covid-19, доставленный на склад в грузовой терминал «Москва Карго» в аэропорту Шереметьево

Южнокорейская биотехнологическая компания GL Rapha вместе с ее производственным подразделением Hankook Korus Pharm может стать одной из первых зарубежных площадок, где будет запущен полный цикл производства вакцины «Спутник V», сообщили РИА Новости в компании.»Не могу точно сказать, какая сейчас ситуация на заводах, производящих «Спутник V» в Индии, Китае и других странах, но, насколько мне известно, среди зарубежных партнеров РФПИ по контрактному производству Южная Корея находится на самых передовых позициях», — сказал начальник отдела по связям с общественностью GL Rapha Ким Ги Ён.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и южнокорейская компания GL Rapha в ноябре прошлого года договорились о производстве вакцины «Спутник V» для экспорта в третьи страны. Контрактное производство будет осуществляться на дочернем предприятии южнокорейского партнёра Hankook Korus Pharm в городе Чхунчхон, объём поставок на мировой рынок должен составить более 150 миллионов доз в год. При этом, в отличие ряда других производственных партнёров РФПИ, южнокорейская компания осуществляет полный цикл производства, а не только розлив готовой формы из субстанции, поставляемой с российских предприятий.

В январе представитель GL Rapha сообщил РИА Новости, что компания уже закупила всё необходимое оборудование, начала культивирование клеток для запуска массового производства и рассчитывает начать первые коммерческие поставки вакцины в конце февраля-начале марта. На начало февраля также был запланирован приезд группы российских специалистов для совместного контроля производственных процессов.

«Согласно изначальному плану, всё должно было проходить именно так, но из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в Южной Корее визит представителей РФПИ произошёл позже. Поэтому и поставки продукции в коммерческих объёмах несколько отложились», — пояснил Ким Ги Ён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США прошли митинги под лозунгом "Жизни белых имеют значение"

По его словам, GL Rapha уже отправила контрольную партию в Россию для завершения процедуры валидации и ожидает, что уже скоро сможет приступить к полномасштабному производству. В то же время компания продолжит работать над передачей технологий производства «Спутника V» другим участникам южнокорейского консорциума для обеспечения производства в стране дополнительных 500 миллионов доз. Подписание первого трехстороннего соглашения в рамках сформированного консорциума с компанией ISU ABXIS состоялось 15 апреля, производство препарата на новой площадке в городе Йонъин столичной провинции Кёнгидо должно стартовать в конце месяца.

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 2 апреля глава РФПИ Кирилл Дмитриев отмечал, что для международного производства «Спутник V» уже есть договорённости с 20 компаниями из 10 стран, причём в Индии и Корее производство уже началось, и в апреле многие из этих предприятий должны заработать на полную мощность.

РФПИ также сообщал, что Индия является ведущим производственным хабом российской вакцины, в этой стране будет производиться свыше 850 миллионов доз ежегодно как для вакцинации местного населения, так и для международных поставок. Объёмы производства в Индии могут достичь более 50 миллионов доз в месяц к лету текущего года. Южная Корея, по словам Дмитриева, является одним из ключевых партнеров по производству «Спутника V».

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь