Торгпред рассказал, что японцы готовы покупать у России

0
10

Торгпред рассказал, что японцы готовы покупать у России

Японцы готовы покупать и покупают у России ювелирные изделия, химикаты, ПЭТ-преформы для пластиковых бутылок, разрабатываются проекты поставок древесных пеллет и амиака, сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости глава Торгового представительства России в Японии Петр Павленко.

Несмотря на пандемию коронавируса, активность бизнес-контактов не снижается. Заключаются новые сделки, разрабатываются пилотные проекты.

«Личных встреч стало поменьше, в основном все происходит в режиме видеоконференции. Но жизнь идет. Нишевые отрасли работают. Стараемся открыть как можно больше ниш для российских компаний в Японии. В прошлом году успели провести большую ювелирную выставку, по ее итогам были заключены контракты на поставки в течение 2020 года российской ювелирной продукции на несколько миллионов долларов. Помогали поставить первую пробную партию российских буровых долот. Продукция российского тяжелого машиностроения в Японии нашла своего потребителя», — отметил торгпред.

Последние два года растут поставки российской химической продукции, в частности, осуществляются поставки в Японию инертных газов.

«Яркий пример – инертные газы, которые поставляются для японской электронной промышленности, различные химикаты, их объемы увеличиваются. Также в 2020-м году успешно завершились переговоры при участии торгпредства о поставках преформ для пластиковых бутылок компании «Европласт» японскому производителю питьевой минеральной воды компании «Марутоми сангё». Российские ПЭТ-преформы хорошего качества, прошли все оценки в Японии и идут поставки. Другое дело, что японцы хотели бы осмотреть завод, а из-за пандемии туда нельзя поехать», — сказал глава Торгового представительства Петр Павленко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НАТО заявили о перехватах российских самолетов над Балтикой

Глава представительства назвал еще несколько проектов, по которым сейчас ведется работа. Это и переговоры о возможности поставки аммиака в Японию из России, на который приходится до 9% мирового производства в этой области. Если добавить аммиак в топливо, то он сгорает без углеводородного выброса, отметил он. Япония проявляет к этой области интерес в связи с планами перехода к безуглеводородному обществу. Пока конкретных проектов еще нет, но переговоры ведутся, и перспективы на этом направлении есть, считает Павленко.

«Еще одна очень перспективная отрасль – это древесные пеллеты. Есть совместное российско-японское предприятие RFP, которое поставляет их в Японию в тестовом режиме. Японии нужны огромные объемы пеллет, измеряемые миллионами тонн. Россия является крупным экспортером пеллет, но в основном на европейский рынок: 2 миллиона тонн пеллет производится в России и почти все уходит в Европу. На Дальнем Востоке это пока находится в стадии разворачивания, но многие компании заявили о желании производить пеллеты», — сказал глава Торгового представительства.

Для России это перспективное направление, так как оно позволяет перерабатывать и продавать древесные отходы. Пока есть сложности с транспортными тарифами, есть разница в позициях российских поставщиков и японских покупателей, но, по словам Павленко, «идет сближение сторон». Он считает, что «в 2021 году мы увидим существенный прирост в экспорте пеллет».

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь