«Соль» не для ванн и «скорость», медленно приводящая к смерти

0
17

Семь лет назад общественность взбудоражил трагический случай, произошедший с молодыми людьми, употребившими наркотик по пути из Гродно в Волковыск. Тогда двое парней и девушка купили ядовитый порошок и вдохнули его, разложив «дорожку» на автомобильном навигаторе. По пути им стало настолько плохо, что пришлось прекратить движение и остановиться на обочине. В результате один из парней скончался от передозировки, остальные попали в реанимацию. Как оказалось, порошок был реагентом особо опасного психотропного вещества, из которого изготавливали курительные смеси.

В 2012-м в Беларусь хлынул поток так называемых дизайнерских наркотиков, в числе которых скандально известные «спайсы». Процедура их включения в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на тот момент была длительной: пока проходило согласование, появлялись всё новые и новые вещества. К счастью, «спайсовую волну» удалось сбить благодаря мерам, принятым на государственном уровне. Вместе с тем сегодня среди потребителей стали популярными «соли» и «скорости», а через границу по-прежнему периодически перемещаются гашиш и марихуана.

«Соль» не для ванн и «скорость», медленно приводящая к смерти

О том, какой вклад в противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ вносят сотрудники УГКСЭ по Гродненской области, рассказал начальник управления специальных экспертиз Андрей Лукша.

– Когда в Беларуси стали появляться новые психотропы и наркотики, необходимое аналитическое оборудование, способное определять их состав, находилось только в Минске. Тогда было принято решение оснастить хромато-масс-спектрометрами все областные центры. В 2014 году такой аппарат поступил на вооружение в УГКСЭ по Гродненской области, а в 2016-м появился в Лидском МРО. Эта техника позволяет проанализировать один образец всего за 40 минут – час, а для идентификации вещества достаточно микрограмма массы, – рассказывает собеседник. – Оперативно менялось и антинаркотическое законодательство: в нём были закреплены такие понятия, как «аналоги наркотических средств, психотропных веществ» и «базовая структура вещества». Поясню: если раньше в химическую формулу добавлялся хотя бы один элемент, вещество считалось новым, а значит незапрещенным. Но с 2015 года в «черный список» стали вноситься все производные, имеющие одинаковый «скелет». При этом важно, что работа идет на опережение: судебные эксперты-химики из центрального аппарата ГКСЭ тесно взаимодействуют со специалистами соседних государств, и новые вещества, «всплывшие» на территории РФ или Европы, автоматически подпадают под государственный контроль в нашей стране. Очевидно, что сдерживающим фактором также стало ужесточение уголовной ответственности. В частности, минимальный возраст, с которого она наступает за незаконный оборот наркотиков, понижен с 16 до 14 лет, а за совершение особо тяжкого преступления в данной сфере установлена верхняя планка наказания – 25 лет лишения свободы.

Вышеназванные меры позволили значительно сократить число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и остановить стремительное распространение «спайсов». Вдобавок свою роль сыграло просвещение молодежи о серьезных побочных эффектах курительных смесей. Вместе с тем в 2016 году на территории нашей страны появились так называемые «соли» и «скорости» – особо опасные психотропные вещества-стимуляторы.

– Впервые в мире «соли» стали продаваться под видом средств для ванн, обладающих расслабляющим или бодрящим действием. Однако химически ничего общего с солью они не имеют и содержат в составе опасные психотропы. Что касается «скоростей» (от английского «speed»), которые порой тоже из-за внешнего сходства относят к «солям», они получили свое название ввиду быстро наступающего одурманивающего эффекта. Но какими бы ни были наименования, всё это – «синтетика», созданная на основе амфетамина, метаметамина, мефедрона – сильнодействующих психотропных веществ, зависимость от которых трудно поддается лечению. Также широкое распространение получил схожий по химическому составу с «солями» белый кристаллический порошок «альфа-PVP» – мощнейший, даже при небольших дозах, стимулятор.

Со слов А.Лукши, упомянутые виды наркотиков вытеснили на второй план «классические» марихуану, гашиш и опиаты. Хотя периодически факты перемещения через государственную границу «дурманящего зелья» всё же выявляются. К примеру, несколько месяцев назад на экспертизе в УГКСЭ находилось 20 кг гашиша, изъятого гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица». На территорию нашей страны из Польши их пытался ввезти 34-летний россиянин. Для прохождения границы он выбрал «зеленый» коридор, но сотрудники таможни отправили его микроавтобус “Fiat” в инспекционно-досмотровый комплекс. В результате обнаружены и извлечены из топливного бака 40 брикетов со спрессованным веществом коричневого цвета в герметичной упаковке. Химическая экспертиза установила, что это гашиш.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Докшыцы. Мерапрыемствы па папярэджанні выпальванняў сухой расліннасці

– Как правило данное наркотическое средство проделывает путь из Африки в Европу по Средиземному морю, а оттуда транзитом через Беларусь следует в РФ, – комментирует подполковник юстиции. – «Соли», «скорости» и другие стимуляторы преимущественно реализуются через интернет-магазины и распространяются посредством «закладок».

– Андрей Викторович, не единожды Вы рассказывали прессе об эпизодах, когда граждане перевозили через границу конфеты, чай или печенье с изображенным на упаковке листом конопли: с виду безобидные, они в итоге оказывались на столе у судебных экспертов…

– Действительно, в таких случаях нередко выяснялось, что сладости или алкоголь, приобретенные в обычных магазинах зарубежных государств, содержали наркотические средства или психотропные вещества, перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС запрещено, в частности, особо опасное психотропное вещество – тетрагидроканнабинол, содержащееся в растениях конопли. Однако могли обнаруживаться и разрешенные каннабиноиды, такие как каннабинол и каннабидиол, не являющиеся психоактивными. Примечательно, что сегодня таких фактов практически не выявляется. Прежде всего это связано с усложнением порядка пересечения границы из-за пандемии коронавируса. К тому же граждане стали более внимательны при покупке подобных сувениров за рубежом.

– Как обстоит дело с медпрепаратами? Раньше к судебным экспертам-химикам зачастую попадали пакетики с порошком от простуды типа «Терафлю»…

– Не каждый знает, что в некоторых иностранных лекарственных средствах от ОРВИ содержится небольшое количество психотропных веществ или наркотических средств, разрешенных к контролируемому обороту на территории Евросоюза и Республики Беларусь, но запрещенные для перемещения через госграницу. В связи с этим еще несколько лет назад изъятые на границе медикаменты периодически направлялись на экспертизу, а граждане становились фигурантами проверок, проводимых таможенными и правоохранительными органами. Как правило в результате устанавливалось, что они не имели прямого умысла на незаконное перемещение психотропных веществ, и уголовные дела не возбуждались. Однако это стоило людям нервов, а правоохранителям – месяцев работы. Последующие изменения законодательства позволили не изымать медпрепараты, не представляющие никакой опасности в небольших объемах. В частности, постановление Министерства здравоохранения от 19 ноября 2019 года №104 «Об установлении критериев» повысило количество псевдоэфедрина (входит в состав «Терафлю»), которое можно перемещать через границу без сопроводительных документов. Для дозированных лекарственных средств эта цифра составляет менее 65 мг включительно на одну дозу; для недозированных – менее 1,6 процента включительно в одной индивидуальной упаковке.

– Слышала, в последнее время проводится немало экспертиз по фактам обнаружения наркотических веществ в подержанных автомобилях, следующих транзитом через Беларусь на автовозах…

– Такие факты обычно связаны с машинами, приобретенными на аукционах в США, и предназначенными для реализации на территории других государств. Не раз марихуана, гашиш, кокаин и другие запрещенные у нас вещества изымались из багажников, подлокотников, бардачков, пепельниц и направлялись к нам на экспертизу. Они зачастую оставались от прежних владельцев, а автомобили перед продажей не проверялись.

Не ошибусь, если скажу, что сотрудники УГКСЭ проводят большую профилактическую работу?

– Мы проводим различные профилактические мероприятия, в том числе совместно с сотрудниками МВД, выступаем перед школьниками, студентами. Рассказывая о наркотиках, я прежде всего обращаю внимание на вред, который они причиняют здоровью, и привожу примеры из практики. Часто упоминаю случай с парнями и девушкой, ехавшими в Волковыск. Эти ребята думали, что купили «скорость», а на самом деле внутри свёртка, приобретенного через интернет-магазин, находилось вещество-реагент «спайса». То есть чистый порошок, который разбавляют и наносят на растительную подложку. Его количество в размере 0,001 г уже ведет к передозировке. А значит первый случай употребления может стать последним.

По словам Андрея Викторовича, экспертизы наркотиков проводятся в 30-дневный период. А срочные, их примерно четвертая часть, – в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого, что позволяет правоохранительным органам как можно быстрее принять процессуальное решение. Современное аналитическое оборудование (хромато-масс-спектрометры) дают специалистам возможность исследовать все виды наркотиков и психотропов, существующих на территории РБ, перечень которых постоянно обновляется. Специалисты УГКСЭ трудятся днем и ночью, в выходные дни, внося тем самым существенный вклад в противодействие незаконному обороту наркотиков.

Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»

Источник: sudexpert.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь