Сохранить наследие предков

0
28

Сохранить наследие предков

Иван Демидович был воспитан на примерах мужества и патриотизма, а потому стал потомственным защитником правопорядка.

Вырос Иван в городском поселке Бегомль. Во время Великой Отечественной войны в обширных и дремучих лесах этого края обосновалась целая партизанская «республика». Был даже свой аэродром. Когда Иван был маленьким, на этом аэродроме еще садились самолеты. Этот край очень сильно пострадал в военное время. Мальчик с детства много слышал о мужестве и героизме людей.

Сохранить наследие предков

Иван Антонович Милько


Его дед Иван Антонович Милько 19-летним юношей ушел в партизанский отряд и самоотверженно сражался за Родину. Маленький Ваня, который вместе с мамой жил у ее родителей и звал дедушку папой (к сожалению, его отец погиб при исполнении служебного долга, когда мальчику был один год), знал историю каждой награды на его кителе. У Ивана Антоновича множество ранений, он был инвалидом войны 2-й группы. Его часто приглашали в школы, где он рассказывал детям правду о том страшном времени. Другие родственники Ивана — дедушки Виктор и Григорий также участники войны, их дети и внуки, как и Иван, служат в силовых структурах, кто-то в Беларуси, другие – в России. Так что особых колебаний, куда поступать — у парня не было.

Совсем недалеко от Бегомля есть деревня Шуневка, которую назвали сестрой Хатыни. Трагедии сожженного населенного пункта была посвящена книга «С любовью к малой Родине: Шуневка — сестра Хатыни». В деревне в мае 1943 года оккупанты сожгли всех жителей – стариков, женщин, детей. А сейчас там располагается мемориальный комплекс «Проклятие Фашизму». К детям в школу, где учился Ваня, часто приглашали одного из выживших жителей деревни Петра Рудковского. И в книге о Шуневке вошли фотографии, где есть маленький Ваня. 

Сохранить наследие предков

Однополчанин дедушки, маленький Иван и его дедушка Иван Антонович Милько

Но не только родные, но и многие другие земляки Ивана имели непосредственное отношение к трагическим событиям. Например, внешность учителя истории для девочек была ужасной, а мальчишки им восторгались, потому что этот герой был танкистом и пострадал, когда горел в танке. Рассказывали о войне, которую знали не понаслышке, и другие преподаватели. Их знания были ценными, они их почерпнули из жизни, а не из книг.

После школы Иван поступил в Академию МВД и, окончив, получил распределение в Витебск. Сразу попал в следственное отделение Первомайского района. Когда был создан Следственный комитет в его нынешнем воплощении, был приглашен сюда на должность следователя. Был следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам. Прошел многие ступеньки карьерной лестницы, а с 1 апреля назначен исполняющим обязанности заместителя начальника 2-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Мелешкин пообщался с учащимися гимназии им. И.М.Ерашова города Лепеля

Иван расследовал немало дел за свою карьеру. Но любое из них, что попадало ему в руки, он рассматривал пристально и всегда старался разобраться, что же толкнуло человека на преступление. 

Иногда следователь четко видит, что человек не поддается воспитательным мерам. Так, у Ивана был «постоянный клиент». Этот человек наркозависим, его дела следователь уже около десятка лет отправлял в суд, но после отбытия срока либо курса лечения, тот возвращается к старым порокам. Личной неприязни Иван к нему не имеет, ведь следователь — истинный профессионал и умеет не смешивать личное и служебное.

Расследует Иван и такие преступления, как торговля людьми. Так, однажды гражданин Турции приехал к своему соотечественнику в Витебск, который имел здесь вид на жительство. И как будто случайно он познакомился с девушкой в социальных сетях и стал приглашать ее в гости, предлагая помочь ей с трудоустройством. Кроме того, говорил, что она может пригласить с собой подруг, ведь работы много и она высокооплачиваемая. Однако девушка быстро смекнула, что к чему, и рассказала обо всем брату, который имел отношения к правоохранительным органам. В итоге неудачливых вербовщиков задержали еще до выезда из города, а затем их ждала депортация.

Супруга Ивана Татьяна работает преподавателем ветакадемии, но к службе мужа относится с пониманием и во всем его поддерживает. Она с детства знает, как нелегка его стезя, потому что отец Татьяны служил в милиции. Он закончил карьеру в должности заместителя начальника Витебского РОВД. Так что она как никто понимает, как важно создать для мужа надежный тыл.

Сейчас Иван не очень часто бывает на родине в Бегомле – бережет здоровье пожилой мамы,ограничивает контакты в связи с короновирусом. Переезжать в город она не хочет, ведь, как известно, от родных корней в таком возрасте оторваться трудно.

По материалам: Витьбичи

Источник: sk.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь