Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

0
41

Их служба и опасна, и трудна. Они оказывают содействие милиции и следствию, поэтому без преувеличения можно сказать, что от работы экспертов-криминалистов зависит судьба других людей. В этом году Витебский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз отмечает 8-летие со дня основания. Мы пообщались с сотрудниками из областного центра и узнали, почему они связали свою жизнь со столь нелегкой профессией и насколько реально совмещать ее с хобби и личной жизнью.

Дело мастера боится

Самый старший сотрудник Витебского МРО подполковник юстиции Сергей Язенюк работает экспертом более 20 лет, имеет 7 видов допусков к проведению криминалистических экспертиз: дактилоскопической, трасологической, баллистической, холодного оружия, портретной, почерковедческой и технической экспертизе документов.

Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

Не так давно благодаря внимательности эксперта была раскрыта серия подвальных краж в Витебске. Злоумышленники выносили закатки и другие продукты питания. На одной из банок, которую Сергей Андреевич нашел под теплотрассой, был выявлен след пальца руки преступника.

#АВТОЖИЗНЬ

Относительно недавно в Витебске появилась экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Сегодня отмечается высокая потребность в проведении данного вида исследований.

Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

Экспертизой VIN-номеров в подразделении занимаются старший эксперт Витебского МРО старший лейтенант юстиции Артем Орлов и эксперт Витебского МРО старший лейтенант юстиции Станислав Савицкий. Специалисты признались, что отправной точкой при выборе профессии стал мальчишеский интерес. Чтобы начать карьеру эксперта, один из парней окончил Академию МВД, другой – вуз, после чего прошел обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз.

Счастливы вместе

«Среди молодых сотрудников у нас есть 2 семейные пары. Ребята познакомились, будучи курсантами Академии МВД, а сегодня работают в отделе. Они привыкли постоянно быть вместе, поэтому совместная служба делает их отношения только крепче, – рассказал начальник Витебского межрайонного отдела ГКСЭ подполковник юстиции Олег Карелин. – Иван и Кристина Махановские занимаются дактилоскопическими экспертизами, чета Прокопенко специализируется на почерковедческой и баллистической экспертизах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура Ленинского района Минска: возбуждены уголовные дела о незаконном распространении информации о частной жизни

«Если говорить о качествах, которыми должен обладать молодой специалист, то в первую очередь мы обращаем внимание на ответственность, способность к обучению, исследовательской деятельности, психологическую устойчивость, – отметил Олег Леонидович. – Зачастую экспертам приходится работать ночью, в неблагоприятную погоду, исследовать визуально искаженные объекты».

Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

«Наша работа направлена на то, чтобы раскрыть преступление. Конечно, поиск следов и оказание помощи в поимке преступника вызывали в молодости неподдельный азарт и эйфорию», – поделилась впечатлениями старший эксперт Витебского МРО майор юстиции Марина Кацкевич.

Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

Кроме того, Марина Кацкевич является многодетной матерью. Вместе с мужем, который работает в правоохранительных органах, они воспитывают троих детей. Работе эксперта женщина отдала порядка 18 лет. За это время научилась не смешивать рабочие вопросы и семейную жизнь. Дома Марина Александровна остается любящей мамой и женой.

Не словом единым

Государственный судебный эксперт Анастасия Кузько считает, что данная профессия позволяет увидеть и почувствовать реальность глубже, а также дает возможность понять ценность жизни и труда. Работу она успешно сочетает с творческой деятельностью. В студенческие годы девушка начала посещать поэтические вечера и до сих пор пишет стихи.

Штрихи к портрету, или Кто работает экспертом-криминалистом в Витебске

Недавно Анастасия была номинирована на соискание литературной премии «Поэт года», учрежденной Российским союзом писателей. Самым значимым событием для нее стало представление к награждению медалью Ивана Бунина за вклад в развитие современной русской литературы.

Окончить юридический факультет БГУ по специализации судебно-прокурорско-следственная деятельность, а впоследствии заняться дактилоскопией поэтессу натолкнуло желание освоения новой области знаний в практическом ключе.

Источник: sudexpert.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь