Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 29-30 апреля принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в г. Казани.

Руководитель белорусского Правительства в ходе  заседания в расширенном составе предложил в рамках ЕАЭС выработать единую стратегию по обеспечению санитарной и биологической безопасности.

«Коллегия ЕЭК активно работает над документами стратегического характера. Возможно, нам следовало бы подумать о разработке стратегии биологической и санитарной безопасности стран союза. Я знаю, что ряд членов объединения, в частности Беларусь и Российская Федерация, работают над этими темами, пересматривают подходы в связи со складывающейся ситуацией в отношении опасных и особо опасных инфекций. Поэтому вношу предложение на будущее подумать о целесообразности выработки единой стратегии санитарной и биологической безопасности», — сказал Роман Головченко.

По его словам, на заседании в широком формате предстоит утвердить основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года. «Принимая этот стратегический документ, мы ставим перед собой важнейшие задачи. Первая — обеспечить переход на новый уровень технологического развития промышленности путем совместного стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности. Вторая — повысить конкурентоспособность, третья — продвигать экспорт нашей продукции на внешних рынках», — пояснил он.

Премьер-министр добавил, что этот документ также станет реальным инструментом по достижению паритета интересов при организации и развитии новых промышленных производств в странах союза.

«В ходе заседания в узком формате мы уже обсудили ряд важных вопросов. В частности, межгосударственную программу интегрированной системы ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг. Это действительно одна из тех прорывных программ, которая может дать существенное преимущество всем нашим странам. Я прежде всего говорю о тех программах, платформах, которые создаются на основе систем ДЗЗ. Такие наработки есть у многих наших стран, и я думаю, что их интеграция и сведение воедино выведет эту работу на новый уровень. Успешная реализация этого проекта за счет использования национальных компетенций позволит значительно повысить качество космических и геоинформационных услуг в интересах всех стран союза, а также укрепить наши позиции на мировом рынке таких услуг», — рассказал Роман Головченко.

Премьер-министр добавил, что на заседании в узком формате была обозначена возрастающая роль международной электронной торговли и назревшая необходимость дополнительного регулирования этой сферы с учетом интересов бюджетов стран союза. Кроме того, состоялась позитивная дискуссия об унификации в государствах — членах ЕАЭС мер регулирования экспорта чувствительных продовольственных и сырьевых товаров, защиты рынка сельскохозяйственной продукции.

 Он также заявил, что Беларусь выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, направленных на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в ЕАЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  График проведения ”прямых телефонных линий“ в республиканских органах государственного управления на май 2021 года

«В соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета 5 апреля текущего года Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Белорусская сторона выступает за скорейшую реализацию комплекса мероприятий, направленных на полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», — сказал Роман Головченко.

«Приветствуем инициативу, направленную на формирование цифрового пространства, цифровой инфраструктуры и экосистемы в рамках союза. Поддерживаем и иные мероприятия, заложенные в данном документе. Реализация положений стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик наших государств», — отметил глава Правительства.

По его словам, решение задач повышения конкурентоспособности будет способствовать увеличению совокупного веса ЕАЭС в мировой торгово-экономической системе. «В связи с этим предлагаем как можно быстрее, без раскачки приступить к реализации указанного плана мероприятий. Будем просить коллегию взять эту программу, план мероприятий на особый контроль», — подчеркнул он.

Также премьер-министр подчеркнул успехи Российской Федерации в разработке вакцин против коронавирусной инфекции. «Тот факт, что даже ряд западных стран, превознемогая себя, как говорится, записываются в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом», — заметил Роман Головченко.

Он поблагодарил Россию за своевременную поставку вакцины в Беларусь, а также за помощь в организации ее производства. «Борьба с пандемией показала нам всем реальный эффект от совместных усилий в этой сфере, а также преимущества коллективных мер в обеспечении стабильности экономики в условиях ковидных шоков», — сказал Премьер-министр.

Роман Головченко отметил, что продолжается массовая вакцинация, постепенное снижение заболеваемости, что дает повод для оптимизма в отношении скорого восстановления, закрепления позитивного тренда в экономиках стран союза. «С учетом этого, а также в качестве дополнительной меры стимулирования деловой активности призываю коллег рассмотреть вопрос о более активном и динамичном возобновлении полномасштабного пассажирского сообщения в рамках союза», — подчеркнул он.

«Мы сталкиваемся и будем сталкиваться и с внешними вызовами, и с внутренними противоречиями. Это естественный процесс. Главное — если у нас будет настрой совместно и конструктивно решать острые вопросы, не замалчивая и не откладывая их на дальнюю полку. Мы успешно учимся и будем учиться совмещать интеграционные и национальные интересы. И тогда достигнем желаемого и качественного результата», — констатировал Премьер-министр.

Фото: БелТА

Фотографии

Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Роман Головченко предложил выработать в ЕАЭС единую стратегию по санитарной и биологической безопасности

Источник: gov.datacenter.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *