Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе — национальное достояние

Для белорусов память о Великой Победе является национальным достоянием, заявил премьер-министр Роман Головченко на торжественном собрании, посвященном 76-й годовщине Великой Победы во Дворце Республики.

«9 Мая мы отметим 76-ю годовщину Победы в войне, ставшей для народов Советского Союза, для белорусского народа священной. Для нас, детей, внуков и правнуков воинов-победителей, память о Великой Победе является национальным достоянием. Она объединяет белорусов в бесконечной благодарности отцам и дедам за мир и свободу родной земли, за право жить. Объединяет она нас и сегодня в борьбе за историческую справедливость», — сказал Роман Головченко.

Премьер с сожалением отметил, что итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн по-прежнему остаются объектом откровенных политических манипуляций. «Причины мы знаем. В попытках переписать историю Великой Победы у нас пытаются забрать героическое прошлое, на фоне которого особенно ярко видны факты пособничества отдельных европейских государств гитлеровской Германии, ошибки и просчеты в политике западных политических деятелей», — отметил он.

По словам Романа Головченко, во имя Великого Подвига советского народа, принесшего на алтарь Победы жизни почти 30 млн человек, во имя будущего белорусского народа мы обязаны защитить историческую память о той войне.»Тем, кто забыл или, кто хочет забыть об этом, мы напомним. Это Советский Союз делал все возможное, чтобы предотвратить катастрофу XX века. Это западные державы отказались от инициативы Советского Союза заключить соглашение о совместной борьбе против фашистского агрессора, уже к лету 1939 года оккупировавшего Австрию и Чехословакию вследствие соглашения, известного как Мюнхенский сговор. Это западные державы подталкивали Советский Союз к войне с Германией, чтобы перенести войну со своих территорий в Восточную Европу, — подчеркнул он. — Еще не успели высохнуть чернила на Договоре о ненападении между Советским Союзом и Германией в 1939 году, позволившем почти на два года оттянуть начало войны, как нацистская верхушка приступила к разработке плана агрессии против Советского Союза, известного как «Барбаросса». А уже в 1994 году западные державы, заключив Будапештский меморандум в обмен на добровольный отказ нашей страны от ядерного оружия, гарантировали Беларуси воздерживаться от угрозы силой либо ее применения против политической независимости Беларуси и не применять меры экономического принуждения, направленные на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Беларусью прав, присущих ее суверенитету. Это цитата из соглашения. И как мы сейчас видим, эти гарантии не стоят даже бумаги, на которой они написаны».

Белорусы не позволят принизить вклад в Великую Победу Красной армии, выстоявшей в начальный период войны после сокрушительного, почти смертельного удара вермахта. «Чтобы оценить величие этого свершения, тоже напомним: противником Советского Союза выступила одна из самых боеспособных армий мира, имевшая успешный боевой опыт, — германская. Рядом с ней маршировали миллионы солдат стран-сателлитов. И вся эта мощь технически и финансово обеспечивалась известными и сегодня промышленными корпорациями, заработавшими на войне миллиарды. Правда, сегодня об этом предпочитают скромно умалчивать, — заявил Премьер-министр. — Но эту мощь превзошло мужество советских воинов, которые остановили некогда непобедимую группу армий «Центр» на направлении главного удара, отстояли Москву. Блицкриг был сорван. Мы никогда не забудем, что только героическая оборона Брестской крепости, оборона Могилева продолжались дольше, чем потребовалось нацистской Германии для полной оккупации многих европейских государств. Мы помним, что на направлениях своих главных ударов в Беларуси, имея многократное превосходство на участках прорыва, гитлеровцы столкнулись с мощнейшим сопротивлением, обескровившим вермахт перед броском на Москву».

Мы чтим трудовой подвиг людей, сумевших передислоцировать советскую промышленность на Восток в объемах, которых никогда до этого не знала история. «Несмотря на то, что потери Советского Союза были трагическими, победа советского народа, готового жертвовать жизнью во имя Отечества, была очевидна уже в первые часы войны. Все это вписано в нашу историю — историю Великой Победы, — констатировал Роман Головченко. — Мы гордимся, что огромный вклад в Победу внес героический белорусский народ. В рядах Красной армии сражались более 1,3 млн наших соотечественников. И не было в истории освободительных войн столь массового сопротивления захватчикам, которое развернулось на белорусской земле. К концу 1943 года под партизанским контролем находилось более 60% территории республики. Более 400 тыс. наших земляков вступило в подпольно-партизанское движение. Именно героизм подпольщиков Минска и белорусских партизан принес нашей столице высшее звание города-героя».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игорь Петришенко: В Беларуси отмечается снижение подростковой преступности

Подрывная деятельность наших партизан и подпольщиков в тылах немецкой армии во многом определила успех сражений под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, ряда блестяще проведенных операций, в том числе стратегической наступательной операции «Багратион». В этих битвах и в годы оккупации Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Трагическую судьбу Хатыни разделили более 600 населенных пунктов республики, в которых заживо сгорели женщины, старики, дети. Страшной смертью умирали люди в концлагерях. Эти жуткие цифры и факты — свидетельство геноцида белорусского народа фашистской Германией, ее пособниками и коллаборантами.

«В память о всех погибших, во славу героев мы должны отстоять правду. Это советский народ и его вооруженные силы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и внесли решающий вклад в достижение победы над фашистской Германией, в освобождение народов Европы от захватчиков. Роль, которую сыграл белорусский народ в победе над фашизмом, признана международным сообществом — БССР стала одной из учредительниц Организации Объединенных Наций», — заключил Роман Головченко.

Также Премьер-министр отметил, что в основе народного единства — героическая история непокоренного белорусского народа.

«Великая Отечественная война — это исторический урок. Урок, который, к сожалению, плохо усвоен. Мы видим, как сегодня снижается эффективность системы международной безопасности. Значительно активизировалась военная деятельность в мире. Европейский континент демонстрирует беспрецедентный рост милитаризации. В гонку вооружений и военные приготовления втянуты даже нейтральные страны. Все это происходит на фоне вмешательства некоторых стран во внутренние дела суверенных государств посредством политических ультиматумов и экономического шантажа», — сказал Роман Головченко.

По его словам, то, как быстро в XXI веке гибридные войны переходят в горячую фазу, знают уже многие государства в мире. «В шаге от такого сценария была и Беларусь. Но блицкриг не удался. Те, кто чувствует себя хозяевами в мире, и те, кто им прислуживает, нас не сломили. Но сегодня все чаще звучат призывы из-за рубежа, что нам не надо праздновать День Победы. Надо, как мы, европейцы, отмечать день памяти и примирения, а где-то он называется днем памяти и скорби. Нас призывают чуть ли не к покаянию. Так вот, мы хотим им ответить здесь, в этом зале, где еще блестят награды солдат той войны. Мы скорбим о жертвах, мы помним ужасы войны, мы приняли ваши просьбы о примирении. Но каются пусть те, кто принес на нашу землю страдания и разрушения и развязал геноцид белорусского народа. И нашу победу у нас никому не отнять. Потому что мы — едины. В основе народного единства — героическая история непокоренного белорусского народа, священная память о Великой Победе», — отметил глава белорусского Правительства.

Роман Головченко подчеркнул, что свою независимость и мир на белорусской земле, право выбора нашего народа, право жить и развиваться мы будем защищать.»Будем усиливать мощь Вооруженных Сил, укреплять систему коллективной безопасности, развивать военное сотрудничество с Российской Федерацией, с Организацией Договора о коллективной безопасности. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что мир и безопасность на белорусской земле будут надежно сохранены и впредь», — констатировал он.

Кроме того, Роман Головченко подчеркнул, что Белорусы никогда не встанут на колени перед любой угрозой.

«Сегодня накануне священного для нас праздника Дня Победы мы благодарим ветеранов Великой Отечественной. Низкий вам поклон, — сказал Роман Головченко. — Спасибо вам за урок мужества, патриотизма и свободолюбия. За пример того, как надо любить свою страну. Мы в долгу перед вами, теми, кто пал на поле боя, кто вернулся с войны, поднимал страну из руин, но не дожил до сегодняшнего дня»

Оплатить этот долг — значит отстоять историческую правду, защитить славу и величие подвига поколения победителей, сохранить мир и независимость, которые ветераны отстаивали ценой своих жизней. «Мы, беларусы — мiрныялюдзi! Так начинается наш гимн. Но мы дети и внуки победителей, остановивших коричневую чуму на планете и сломавших хребет агрессору. И поэтому мы никогда не встанем на колени перед любой угрозой», — отметил Премьер-министр.

Роман Головченко поздравил всех с Днем Победы. «Желаю вам счастья, доброго здоровья и новых успехов в труде на благо нашей Родины — Республики Беларусь», — заключил он.

Фото: БелТА

Фотографии

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Роман Головченко: Для белорусов память о Великой Победе - национальное достояние

Источник: gov.datacenter.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *