Полоцк. Маленькая история – большого пути

0
20

Приближается праздник «День советской пожарной охраны». В этот день все работники МЧС чествуют своих ветеранов, которые защищали нас от огненной стихии не один десяток лет. Теперь они почетные ветераны и наставники для будущего поколения спасателей.

В Полоцком ГРОЧС есть герои, которые защищали нас не только от пожаров, но рискуя жизнью, сражались на войне, а также ликвидировали последствия аварии в Чернобыле. Сегодня мы расскажем о большом пути почетного ветерана Львова Сергея Михайловича, который прошел войну в Афганистане, и является ликвидатором аварии на ЧАЭС.

 Сергей Михайлович, как проходило ваше детство?

– Родился я в России, но не долго там жил, мой отец был Белорус и поэтому мы вскоре переехали в Полоцк. Рос я обычным ребенком, закончил 14 школу и потом отправился учиться на водителя. Поработать мне не пришлось, после учебы меня сразу забрали в армию.

 Как вы оказались на службе в Афганистане?

 Перед армией мы прошли серьёзную подготовку в Витебске, самым запоминающимся моментом из курса подготовки были прыжки с парашютом, потом еще полгода подготовки и поступил служить в 103 Витебскую воздушно-десантную дивизию в отдельный 130 батальон.


Расскажите, как проходила ваша служба?


– Наш батальон занимался разминирование мин, а также осуществлял их установку. Отдельный взвод занимался доставкой горюче смазочных материалов, который совершал марши через перевал Саланг, я лично неоднократно участвовал в маршах. Перевал был очень опасный, особенно зимой, прямо на моих глазах происходили аварии, обстрелы. Самое страшное это было смотреть, как погибают твои товарищи. Могу сказать однозначно, что страха не было, может молодость, хотелось в бой, себя никто не жалел.

 Сергей Михайлович, вы часто встречаете своих сослуживцев?

— Мы часто встречаемся, каждый год 2 августа собираемся отметить день воздушно-десантных войск, приезжают не только мои сослуживцы из Беларуси, но и из России и Украины. Конечно, всегда идем на митинг посвященный выводу войск из Афганистана.

Как сложилась ваша жизнь после службы в горячей точке?

– После демобилизации поступил на службу в самостоятельную военизированную пожарную часть № 7 по охране г. Полоцка. Службу начал с должности пожарного и ушел на заслуженный отдых в 2009 с должности радиотелефониста.

Расскажите о ликвидации последствий аварии в Чернобыле?


– Ровно через год после службы в Афганистане в конце мая, я как раз дежурил, в части объявили тревогу. Начальник части, построил караул и сказал, что первое отделение в полном составе выбывает в южный район Гомельской области для выполнения специального задания. Нас отпустили домой собрать вещи и предупредить родных, а утром в 6 часов – отъезд. Сроки нам не сказали, толком ничего не объяснили, мы даже толком не понимали, что произошло. 
Утром на боевой машине мы отправились в Витебск, там нас переодели в спецодежду и направили в город Брагин. Когда мы подъезжали только тогда стало понятно, что происходит и куда мы отправились. Мы проводите дезактивацию деревень, самого города. Перед нами шли химики, обрабатывали химическим составом, мы шли сзади и уже смывали все водой. Тушили пожары, в основном торфяники, выполняли все поставленные задачи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организовал участие жителей Речицы в противоправных действиях в Гомеле: уголовное дело направлено в суд


В город местного населения практически не было, практически все командировочные. В столовых и магазинах работали тоже приезжие. Когда попали в Припять, находились в шоке. На балконах весело белье, повсюду были вещи жителей города, коляски стоят, трава по пояс, в городе полная тишина ни одного человека, если честно впечатление жуткое. Всего в зоне отчуждения мы пробыли 21 день. Родным мы звонили редко, из-за работы не успевали, раньше же телефонов не было приходилось ходить на почту. Если было свободное время мы занимались спортом. Время быстро пролетело, были молодые ничего не боялись вернулись и снова на службу.

Сергей Михайлович, что для вас звание «Спасатель»?


– Для меня слово «спасатель» всегда было связанно с подвигом, героическим поступком, как в фильмах человек со сверхспособностями может спасти целый мир. Когда я сам стал спасателем, то понял, что спасатели — это обычные люди, которые изо дня в день рискуют собой ради спасения жизни другого. Мы все обычные люди, которые обладают отвагой, смелостью и силой. Это очень тяжелый труд, который иногда не всем видно, в нашей профессии не может быть случайных людей. Я горд, что я смог носить звание «спасатель».


Чтобы вы пожелали вашим коллегам, которые сейчас работаю в вашем родном подразделении?

– Я желаю всем огромных сил, ведь если человек силен духом он справится с любой опасной ситуации и сможет помочь другому. Пускай наши молодые работники совершенствуют свои навыки и никогда не бросают друг друга в беде, ведь вы – это настоящая команда. И, конечно, пускай не забывают своих учителей и старших наставников.

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Полоцк. Маленькая история – большого пути

Источник: vitebsk.mchs.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь