От 2 лет ограничения до 8 лет лишения свободы за серию преступлений. Прокуратура Бобруйска поддержала гособвинение в суде

0
27

От 2 лет ограничения до 8 лет лишения свободы за серию преступлений. Прокуратура Бобруйска поддержала гособвинение в суде0

Прокуратура г.Бобруйска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех местных жителей, которым в разном сочетании инкриминированы:

грубое нарушение общественного порядка, повлекшее нарушение работы транспорта и предприятий; хулиганство; пособничество в порче имущества; незаконные изготовление, хранение и ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ; покушение на умышленные уничтожение и повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере; недонесение о готовящемся тяжком преступлении.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Н. совместно с В. и М. 1 октября 2020 года на принадлежащем одному из низ них Opel Astra на 369 километре перегона «Мирадино-Татарка», вблизи остановочного пункта «Ясень» в Осиповичском районе, совершили поджог заранее приготовленной ветоши, пропитанной горюче-смазочным материалом. Тем самым они блокировали движение железнодорожного транспорта.

Они же, действуя совместно с Г. и имея умысел на порчу чужого имущества, в ночь на 5 октября 2020 года на том же автомобиле прибыли к остановочным пунктам в г.Бобруйске: «Часовня» по ул.Крылова, «Инфекционная больница». Далее Г. заранее приготовленным баллончиком с краской красного цвета нанес на внешнюю поверхность трех рекламных лайтбоксов киосков филиала «Могилев-табак» изображения в виде горизонтальных полос. Остальные в это время следили за окружающей обстановкой.

Тогда же Н. и Г. из хулиганских побуждений подложили под колеса Geely SC7, припаркованного на неохраняемой автомобильной стоянке, два заранее приготовленных металлических предмета треугольной формы с острыми краями. Это привело к повреждению заднего левого колеса машины и причинило ущерб на 100 рублей.

В период с сентября 2020 года по 9 октября 2020 года Н., В. и М. самодельным способом изготовили зажигательное устройство. В ночь на 10 октября 2020 года они установили его на крышу киоска филиала «Могилев-табак». Запустили часовой механизм, который обеспечил воспламенение горючего вещества от контакта с лампой накаливания. 

Тем самым данные обвиняемые совершили поджог киоска с находившимся в нем имуществом. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сенно сын до смерти избил свою престарелую мать

В эту же ночь и таким же способом они совершили поджог киоска филиала «Могилев-табак» по ул.Володарского, остановочный пункт «ул.Шмидта» с находившимся в нем имуществом предприятия на сумму свыше 37 тыс.рублей. Их противоправные действия нарушили деятельность филиала «Могилев-табак» СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ», связанную с розничной торговлей и обслуживанием покупателей.

Еще одна попытка поджечь киоск филиала «Могилев-табак» в это время не увенчалась успехом по независящим от них обстоятельствам: возникший пожар потушили прибывшие на место происшествия работники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, обвиняемый Г., достоверно зная о том, что Н., В. и М. намерены поджечь из хулиганских побуждений киоск филиала «Могилев-табак», осознавая степень общественной опасности, не сообщил о готовящихся тяжких преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.218 и ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в органы внутренних дел, прокуратуры или другие госорганы. Тем самым Г. препятствовал пресечению данных преступлений.

Действия обвиняемого Н. квалифицированы по ч.1 ст.342, ст.341, ч.2 ст.295-3, ч.ч.2 и 3 ст.339 и ч.1 ст.14, ч.3 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия обвиняемых В. и М. квалифицированы по ч.1 ст.342, ст.341, ч.2 ст.295-3, ч.3 ст.339 и ч.1 ст.14, ч.3 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия обвиняемого Г. квалифицированы по ч.2 ст.406, ст.341 и ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Бобруйского района и г.Бобруйска постановил обвинительный приговор. По совокупности преступлений Н. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, В. и М. – 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Г. – 2 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Суд также применил специальную конфискацию в отношении автомобиля, принадлежавшего Н., как средства совершения преступлений.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото: news4auto.ru

Служба информации
прокуратуры Могилевской области

Источник: prokuratura.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь