НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

0
27

2021 год богатый на знаменательные даты. Юбилей отмечает сам театр имени Якуба Коласа, а также многие из его творческих сотрудников, других специалистов. Стоит, несомненно, вспомнить и тех выдающихся личностей, которые составляли честь и славу театра, но, к сожалению, ушли в небытие. 9 января мы отметили 130-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси, лауреата Государственной премии СССР (1946) Наума Борисовича Лойтера (1891–1966).


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

Наум Борисович (Нохум Борухович) Лойтер 18 лет своей творческой жизни отдал коласовской сцене, поставил целый ряд знаковых спектаклей как современного ему, так и классического репертуара. Но самая известная работа режиссёра – знаменитый «Нестерка», воплощённая им в далёком 1941 году, которая живёт и пользуется большой популярностью среди зрителей и сегодня, считается своеобразной «визитной карточкой» Коласовского театра. В мае мы будем отмечать 80-летие первого показа любимого спектакля. А  много ли мы знаем о человеке, который и создал всем известную комедию?

Родился Наум Борисович (Нохум Борухович) Лойтер 9 января 1891 года, в зажиточной семье, в городе Бердичев Киевской губернии (сейчас Житомирская область). После окончания виленской гимназии Наум переехал в Лиду, где состоялся актёрский дебют молодого учителя в местном музыкально-драматическом кружке.

Во время первой мировой войны Наум Лойтар попадает на фронт в Восточную Пруссию. Позднее, освободившись от военной службы по состоянию здоровья, решает посвятить свою жизнь театральному искусству. В 1920 году он направляется в Москву, где поступает на Высшие режиссёрские курсы к Всеволоду Мейерхольду. Вскоре учитель и ученик называют друг друга друзьями, Лойтер становится ближайшим сподвижником Мастера по руководству театром. От Мейерхольда он берёт многие принципы режиссуры, связанные с композицией спектакля, его внешним оформлением, манерой компоновать массовые сцены. Вместе с тем Лойтер, в отличие от учителя, стремится к реалистичному истолкованию драматического произведения. У них возникают некоторые разногласия. Лойтер уходит от наставника и становится главным режиссером Московского театра Пролеткульта, несколько лет работает режиссёром кино.

В 1930 году Лойтер возвращается на Украину и возглавляет Государственный еврейский театр в Харькове. В 1937 году он становится главным режиссёром Государственного еврейского театра Украинской ССР в Киеве, где блестяще ставит спектакль «Стэмпеню» по Шолом-Алейхему.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА СПЕКТАКЛЯ!

В 1940 году Наум Борисович переходит в БДТ-2 (так ранее назывался театр имени Якуба Коласа в Витебске). Здесь проходит вся дальнейшая творческая жизнь талантливого режиссёра. Накануне Великой Отечественной войны он ставит комедию Виталия Вольского «Нестерка». Спектакль делается стилизованной реалистической сказкой.


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

Зритель увидел живописное народное зрелище, полусказочное, полуреальное, главная действующая сила которого народ и выразитель его интересов, чуткий и добрый, изобретательный весельчак и говорун Нестерка. В этом образе вовсю раскрылся талант народного артиста СССР Александра Ильинского. Лойтер придал стремительный ритм всему спектаклю, который отличался изобретательностью и острыми мизансценами, режиссёрским темпераментом и точно выявленной мыслью, которая не утратилась в ярком и пёстром театральном зрелище. За эту постановку Наум Борисович, наряду с исполнителями главных ролей (А.Ильинским и Т.Сергейчиком), художественным руководителем театра (им являлся на то время Павел Молчанов), композитором Исаком Любаном, в 1946 году был удостоен Государственной премии СССР, а ещё ранее, в 1945-м, ему было присуждено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси.


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

 


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

В начале Великой Отечественной театр находился в эвакуации в г.Уральск Казахской ССР, где «Нестерка» пользовался особенным успехом. В дальнейшем основное внимание коллектива было сконцентрировано на воплощении пьес, которые отображали события Великой Отечественной войны. Постановщиком большинства таких спектаклей был Наум Лойтер: «Русские люди» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука и прочие.


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

 


          НАУМ ЛОЙТЕР – РЕЖИССЁР ЗНАМЕНИТОГО «НЕСТЕРКИ»

Наряду с этим он осуществил ряд постановок русской классики, которые свидетельствовали о глубоком понимании большого драматургического наследия. Так, по-горьковски прозвучал поставленный в реалистической манере спектакль «Егор Булычёв и другие» (1942). «Ревизор» Н.Гоголя (1945), наполненный большой разоблачительной силой и жизненностью, занявший первое место на смотре русской классики, который проводился в театрах республики в 1946 году.

Едва ли стоит перечилять все спектакли, которые поставил Лойтер. Наилучшими примерами его творчества можно считать «Горячее сердце» Островского и «Униженные и оскорблённые» Достоевского. Постановки свидетельствовали о широте режиссёрского диапазона Лойтера, о его стремлениях к большим полотнам, масштабных по мысли спектаклям.

Умер Наум Борисович Лойтер в 1966 году в Риге (Латвия).

Источник: kolastheatre.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь