Какую компенсацию вы получите, если кто-то «копирует» ваш сайт?

0
10

Какую компенсацию вы получите, если кто-то "копирует" ваш сайт?

Сайт и наполнение могут быть объектами авторского права, как литературное произведение (текст), как изображения и т.д. Код сайта тоже охраняется. Юристы REVERA рассказали, что изменится для владельцев интернет-ресурсов в связи с изменениями в законодательство об интеллектуальной собственности.

Приказом Государственного комитета по науке и технологиям от 26.05.2021 №122 утверждены методические рекомендации по определению размера убытков в связи с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение (далее – методические рекомендации).

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности владелец вправе потребовать от нарушителя:

  1. Возмещения убытков в виде реального ущерба, то есть расходы потерпевшего, необходимые для восстановления нарушенного права, и в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота. Для взыскания убытков необходим детальный расчет, подтвержденный доказательствами.

  2. Выплаты компенсации вместо убытков. Потерпевший может заявить любой размер компенсации в пределах установленных законодательством, так при нарушении прав на объекты авторского или смежного права, товарных знаков, патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы – от 1 до 50 000 базовых величин (по состоянию на 28 июня 2021 года ставка базовой величины составляет 29 белорусских рублей). Конкретный размер компенсации определяется судом, исходя их характера нарушения. Для взыскания компенсации не требуется доказывать причинение убытков.

Вместе с тем, законодательство не предусматривает конкретные критерии и порядок расчета суммы убытков и компенсации, что вызывает сложности при досудебном урегулировании спора и рассмотрении спора в суде.

Что меняется. Методические рекомендации предлагают несколько механизмов расчета убытков (реального ущерба, упущенной выгоды) и компенсации при нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности. Предлагаемые механизмы могут использоваться, как при добровольном урегулировании спора, так и для обоснования позиции в суде. Однако методические рекомендации не носят обязательный характер, потому ни стороны, ни суд не обязаны ими руководствоваться.

Когда применяется. При нарушении прав на объекты авторского и смежного права (включая программное обеспечение, музыкальные произведения, тексты); товарные знаки; фирменные наименования; географические указания; патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем.

Порядок расчета реального ущерба. Реальный ущерб включает в себя расходы на восстановление нарушенного права, который можно рассчитать, в том числе:

  • расходы на рекламу товара, размещенную для восстановления спроса;
  • расходы на оплату работы специалистов для сравнительного анализа продукции нарушителя и патента;
  • расходы на организацию и проведение социологического опроса;
  • расходы на признание товарных знаков общеизвестными;
  • расходы по досудебному урегулированию спора;
  • судебные расходы (выплаты свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, нотариусам и т.д.).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почтовый ящик на mail.tut.by недоступен. Что делать?

Порядок расчета упущенной выгоды. Упущенная выгода представляет собой неполученный потерпевшим доход. Если нарушитель получил доходы от незаконного использования объекта интеллектуальной собственности потерпевшего, то упущенная выгода потерпевшего не может быть меньше размера доходов нарушителя.

Минимальный размер упущенной выгоды потерпевшего, то есть размер доходов нарушителя, определяется через умножение количества (товаров, экземпляров) на их рыночную стоимость или отпускную цену нарушителя. Если нарушителем оказываются услуги (работы), то размер доходов равен сумме всего дохода с использованием объекта интеллектуальной собственности, к примеру, весь доход, который получил нарушитель за услуги по обновлению контрафактной компьютерной программы.

Критерии для расчета упущенной выгоды

1. Количественный критерий: объем использования объекта, его востребованность (к примеру, количество скачиваний, просмотров и т.д.), срок использования, территория использования.

2. Качественные критерии:

  • форма и способ использования (к примеру, на товарах, в сети Интернет);
  • характер и цели использования (к примеру, использование нарушителем в коммерческих целях, использование для введения пользователей в заблуждение);
  • последствия использования, не имеющие денежного выражения (к примеру, срыв переговоров, потеря доли рынка, потеря деловой репутации).

Размер упущенной выгоды определяется исходя из количественного критерия, и может изменяться с учетом качественных критериев, к примеру, незаконное распространение с использованием сети Интернет увеличивает размер убытков.

Для объектов авторского и смежного права в электронной форме могут учитываться:

  • стоимость услуг для пользователей (абонентская плата, стоимость подписки);
  • объем переданных данных;
  • количество скачиваний, просмотров, воспроизведений;
  • количество подписчиков.

Для объектов авторского и смежного права упущенная выгода может также рассчитываться исходя из минимальных размеров вознаграждения (постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2008 №321, от 29.11.2011 №1609, от 29.11.2011 №1610, от 13.11.2012 №1039), причем допускается применение размеров вознаграждений по аналогии. К примеру, размер вознаграждения за использование малых литературных форм в изданиях может использоваться в отношении текста песни, размещенной в сети Интернет.

Для определения размера упущенной выгоды может также учитываться стоимость потенциальной лицензии, то есть такой лицензии, которую заключил бы нарушитель с потерпевшим, если бы действовал добросовестно. Методические рекомендации предусматривают критерии расчета стоимости такой лицензии.

Порядок расчета компенсации. Вместо убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) потерпевший вправе потребовать выплаты компенсации. Размер компенсации определяется исходя из характера нарушения, также может учитываться:

  • длительность и повторность нарушения;
  • наличие и степень вины нарушителя;
  • последствия нарушения;
  • соразмерность размера компенсации последствиям нарушения;
  • соответствие принципам разумности и справедливости.

При расчете компенсации можно применять количественный и качественные критерии, что и для расчета упущенной выгоды.

Источник: hoster.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь