ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

0
29

30 января вся культурная общественность Беларуси отмечала 100-летие со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Петровича Шамякина. Начиная с 1945 года (когда в журнале «Полымя» был напечатан его первый рассказ «В снежной пустыне») и до последних дней жизни (умер он 14 октября 2004 года) Иван Петрович создавал яркие литературные произведения, которым предназначена большая жизнь, несмотря на то, что их автор ушёл в другой мир. Его книги выходили миллионными тиражами, покоряя читателей интригующими сюжетами и острыми жизненными темами, переводились на многие языки мира, превращались в сценарии кинофильмов и театральных постановок. Он сам стал не только народным писателем Беларуси, получив почётное звание в 1972 году, но действительно классиком национальной литературы ХХ столетия – ещё при жизни. В творческом наследии Ивана Шамякина – 12 романов, 26 повестей, 10 пьес, десятки рассказов, большое количество статей и очерков, дневники.


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

 


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

Писателя связывали хорошие творческие взаимоотношения с Коласовским театром и с его выдающимися актёрами. В частности, он дружил с народным артистом СССР и Беларуси, Фёдором Ивановичем Шмаковым, народным артистом БССР Анатолием Шелегом, которые исполняли центральные роли в  пьесах этого автора. Здесь были воплощены в разное время четыре постановки по произведениям Ивана Шамякина: «Изгнание блудницы» и «Криницы» (1961), «Сердце на ладони» (1966), «Снежные зимы» (1972).

Известный театральный критик, кандидат искусствоведения Тамара Горобченко отмечала, что на формирование театральных склонностей писателя значительно повлияли Якуб Колас и Петро Глебко. Сам же Иван Петрович отмечал: «Мне лично повезло слышать из уст Якуба Коласа искренние и хорошие слова о театре, которому было присвоено имя народного поэта…Ещё более подробно и широко, с глубоким анализом спектаклей говорил о театре Петро Глебко. Между прочим, он, Глебко, предложил мне, молодому тогда прозаику, поехать на премьеру спектакля по пьесе Вячеслава Полесского «Когда зацветают сады». Должно быть, это был не лучший спектакль, но, благодаря Глебко, я впервые окунулся в театральный мир, узнал некоторые его тайны, познакомился с актёрами, о которых до сих пор, когда был учителем на Гомельщине, только читал. После мы с Глебкой ещё несколько раз ездили в Витебск, и в частности на премьеру «Света с Востока» в 1957 году, накануне 40-летия Октябрьской революции. В этом же году я впервые попробовал свои силы в драматургии – пьеса «Не верьте тишине» была поставлена Театром юного зрителя».

Уже второе драматическое произведение – «Изгнание блудницы» – появилось в 1961 году на коласовской сцене. Это произведение посвящёно мещанской психологии и проблеме чистоты взаимоотношений в семье.


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

 


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

Шамякин стремился показать живучесть наглости и лицемерия в лице учительницы музыки Евгении Любомировны, которая тихо и мирно играет Шопена и таким же образом тихо и мирно разбивает семейную жизнь директора школы Леонида Андреевича. Складывается впечатление, что писатель отошёл от масштабности тех проблем, которые ранее отображал, и нарочно сузил границы своего сюжета до семейно-бытовой драмы.

Семья — наиважнейшая часть общества. И для И. Шамякина — это не пустой звук. Именно здесь он искал идеалы человеческого счастья. Более того, поведение человека в обществе в большинстве случаев зависит от взаимопонимания в семьи.

Если же в ней господствуют недоверие, недопонимание, враждебность, то каждый из её членов, по-видимому, всё это будет переносит и на общество.

Главные герои здесь не простые люди, а педагоги, те, кто показывает пример поведения, кто должен быть всегда впереди. Но ведь И. Шамякин в своё время был далёк от идеализации действительности (насколько это было возможно в советской литературе), он стремился уже тогда показать, что жизнь нельзя вложить в какие-то рамки, она всегда будет более сложной, в особенности во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Отображая распад семьи Ясникова, писатель пробовал разобраться, кто же в том виноват. На первый взгляд похоже, что виновны Евгения Любомировна и сам директор школы. Но ведь вдумчивый читатель или зритель всегда задаст вопрос: почему от идеальной Гали хороший муж уходит к другой женщине? Возможно, её предсказуемость и положительность, спокойствие, с которым она принимает даже оскорбления, надоедают мужчине и даже раздражают его. А в итоге он начинает искать новых ощущений, новой красивой жизни. Безусловно, это аморально, это не приносит никому радости и счастья, но ведь  всегда ли человек способен делать долгосрочный прогноз своим отношениям, особенно когда этот касается сферы интимного? Вывод напрашивается сам по себе: виновные в этой ситуации оба, так как не смогли сберечь то, что было когда-то таким дорогим и притягательным,— искренность отношений между собой.

Второй важный вопрос, что затрагивается в произведении,— вопрос феминизации общества. Шамякин показал сильных женщин (Галя, Евгения, Надя) и неспособного справиться со своими чувствами Ясникова.

При этом сильные женщины теряют свою женственность. Внешне интеллигентная Евгения показывает шиш Говорке и всегда думает о деньгах, а не об общем деле, не задумываясь, разбивает чужое счастье; Галя всё время работает (на ферме и дома), а на себя ей не остаётся времени: она как идеальная жена всё время заботится только о муже, а как идеальная работница берёт себе больше работы, чем другие доярки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  RUBIN-ФЭСТ 16+

При этом нигде не отмечается, что Галя думает хоть немножко о себе, кроме ситуации решительного шага – съехать из деревни. Интересным доказательством мужского типа поведения Гали является следующее. Она не хочет прощать Ясникова за измену, хотя и понимает, что любит его. При этом некоторые психологи полагают, что женщине придаёт более женственности именно умение прощать. Показательный с точки зрения психологии образ Василия Романовича Говорки (здесь И. Шамякин использовал традиционный приём показательной «говорящей» фамилии). Это настоящий во всех отношениях мужчина: он поэт, любит пошутить, посмеяться, его речь пересыпана афоризмами, при этом он всё понимает правильно. Именно он искренне заботится о культурном уровне сельчан, приглашая на работу в деревню учительницу музыки, покупает за свои деньги картины ради общественной необходимости. С помощью образа Говорки И. Шамякин показал ряд социальных проблем: необходимость повышения культурного уровня жителей деревни, демократизации общества, (критическое выступление Говорки в печати против просчётов в работе Ясникова и председатели колхоза Карнача). При этом ощущается его искренняя заинтересованность сделать жизнь в деревне лучшей. На первый взгляд, это идеальный человек, но в этой идеальности есть маленькое «но». Он, который стремится ко всему относиться неравнодушно, бестактно и грубо вмешивается в семейные отношения Ясниковых, на что вовсе не имел никаких моральных оснований.


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

В спектакле, который был поставлен главным режиссёром театра Борисом Браганцевым, открыто хищная натура Евгении (Г.Маркина) вызывала единодушное осуждение зрителя. Его симпатии были на стороне Говорки (Ф.Шмаков), Гали (Е.Еленская), а также деда Филиппа (А.Ильинский), который активно участвовал в разоблачения Евгении. В особенности запоминался в спектакле Говорка. Актёр Ф.Шмаков создал образ человека жизнерадостного, весёлого, скромного, наделённого чувством товарищества, нетерпимого ко всяким проявлениям несправедливости, нечестности. Говорка – личность неистощимой энергии. Он – человек нового времени, выступает как антипод мещанства.

Очень актуальный и интересный для своего времени был спектакль «Криницы». Он был поставлен по одноимённому роману Ивана Шамякина. Инсценировку совместно с автором создал режиссёр спектакля Юрий Щербаков. События происходили преимущественно на деревне. В школу присылают нового директора Лемешевича (Ф.Шмаков). Короткое знакомство героя с положением дел в школе и с людьми в колхозе и районе заставляют его вступить в конфликт с теми, кто или из эгоистических устремлений либо из-за нерадивости, инертности препятствует приходу нового, светлого в жизни. Среди этих людей – завуч школы Орешкин (А.Милованов), внешне покладистый, интеллигентный, а по сути приспособленец и циник. Такие типы. как плесень, возникают в затхлом воздухе. Потому он встревожен приходом нового директора. Постепенно Лемешевич разглядывает неприглядное обличье секретаря райкома партии Бородки (А.Шелег). За его терпимостью и спокойной рассудительностью просматривались бездушие и безразличие к судьбам людей. Лемешевич в своей борьбе находит многих союзников. которые поддерживают его.


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

 


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

Режиссёр Ю.Щербаков и художник Е.Николаев нашли интересную форму спектакля. Вместо сценического задника зритель видел огромную книгу, на которой были слова: «Иван Шамякин. «Криницы». Роман». В спектакле около двадцати картин. Перелистывалась страница книги,и на сцене разыгрывалась очередная картина. Таким образом создавалось впечатление, что театр вместе со зрителями читают роман.

Серьёзным творческим подходом выделялся спектакль «Сердца на ладони», поставленный режиссёром Александром Подобедом. Трагическая история доктора Савича, мужественного подпольщика, расстрелянного немцами и чья светлая память запятнана грязной клеветой Гукана, борьба доктора Яроша и журналиста Шиковича не только за воссоздание доброго имени павшего, но и за справедливость в отношениях к живым – всё это становилось идейным центром спектакля. Суд современного над прошлым, историческая обречённость «гукановщины» как социального явления художественно убедительно донесли А.Трус (журналист Шикович), А.Ильинский (Гукан), Г.Маркина (Зося Савич).


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

 


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

Основной конфликт спектакля «Снежные зимы» (режиссёр С.Казмировский) – в столкновения двух позиций: высокой, осознанной ответственности перед Родиной (Антонюк) и карьеризма, стремления к собственной выгоде (Будыко).Действие происходило в 70-е годы, но то и дело возникали сцены из военного прошлого, которые помогали выявить истоки формирования разных характеров. А.Шелег, исполнитель роли Будыко, не спешил раскрыть своего героя, он играл тонко, с многозначительными подтекстами, и это укрупняло конфликт, делало его более ёмким, глубоким. Будыко – А.Шелег даже всепрощающе насмехался над своим другом, которого называл “принципиальным идеалистом”. Однако последовательность Антонюка-Шмакова, которой он доказывал, что научные открытия лжеучёного не заслуживают государственной премии, боязнь окончательного разоблачения уничтожали ироничную  усмешку на лице Будыко.


          ИВАН ШАМЯКИН И КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР

К сожалению, этим спектаклем история постановок коласовского театра по произведениям Шамякина окончилась. На это были разные причины. Во-первых , автор более активно стал возвращаться к художественной прозе, где он чувствовал себя, по-видимому, более уверенно и привычно. Во-вторых, появились новые драматурги, произведения которых более соответствовали другому времени. Хотя определённый период многие творческие коллективы всё-таки обращались как к оригинальным драматическим произведениям, так и инсценировкам по прозе народного писателя.

Спектакли по произведениям Ивана Шамякина ставили перед зрителем серьёзные вопросы нравственного содержания и потому пробуждали лучшие чувства у зрителя, воспитывали лучшие человеческие качества.

Источник: kolastheatre.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь