История из небольшого белорусского города: дети годами молчали о сексуальном насилии. Почему так происходит

0
23

Мама 6-летнего ребенка поделилась с нами жуткой историей: прошлой осенью в небольшом белорусском городке на ее сына напал педофил. Мальчик сумел убежать, насильника раскрыли и осудили. Но в процессе расследования уголовного дела выяснилось, что сын белоруски не единственная жертва: пострадало еще как минимум двое детей — 5 и 8 лет. Ребята молчали семь лет. Почему дети не признаются в насилии над собой, а родители не замечают происходящего, мы спросили у экспертов.

История из небольшого белорусского города: дети годами молчали о сексуальном насилии. Почему так происходит

Анжела (имя изменено) обратилась в редакцию, чтобы предупредить других родителей о возможной опасности, которая грозит детям. История, которая случилась с ее сыном, и вскрывшиеся в дальнейшем подробности шокировали белоруску. «Если вы столкнулись с насилием, прошу вас как мама: не опускайте руки и не проходите мимо. Не молчите!» — говорит она.

Мама с сыном переехали прошлой весной в небольшой город из Минска. Женщина планировала переждать там пандемию, но планы изменились, и сын минчанки пошел в первый класс в местную школу. О том, что в родном городе к ребенку может проявить интерес педофил, белоруска даже подумать не могла.

— Родители ошибочно полагают, что несчастье может произойти с кем угодно, но не с их ребенком. Я же опиралась на свой опыт: в детстве мы все друг друга знали и здоровались, чувствовали себя в полной безопасности.

Прошлой осенью сын Анжелы прибежал домой и срочно попросил мать выйти на улицу.

— Ребенок был испуган, шокирован, двух слов сказать не мог, а во дворе какая-то женщина говорила о нападении… Я тогда ничего не поняла и вызвала милицию, — вспоминает мама. — Накрыло меня позже, когда милиция начала опрашивать сына, и я вдруг поняла, что едва не произошла трагедия. Оказалось, что мужчина, которого сын визуально знал, схватил его и потащил куда-то.

Мама говорит, что ребенок сумел вырваться благодаря хорошей физической подготовке. Мальчик убежал и позвал на помощь. Нападавшего нашли быстро — им оказался местный житель, который работал в школе дворником. В ходе расследования (все документы есть в редакции, мы не публикуем подробности в интересах детей — прим. автора) выяснилось, что жертвами насильника семь лет назад стали двое других малолетних детей — пяти и восьми лет. Мужчина неоднократно принуждал их к действиям сексуального характера. Все это время дети молчали. Анжела искренне не понимает — почему.

Некоторые родственники убеждали маму забрать заявление из милиции и говорили, что она ничего не добьется: «Сын получил царапину, и дело спустят на тормозах». Но маму это не остановило. Женщина прошла с сыном следствие, более десятка экспертиз, добилась возбуждения уголовного дела и суда.

— Когда дети давали показания в суде, я даже не смогла присутствовать на заседании — сидела под дверью. Это чувство беспомощности и бессилия такое страшное, что просто душило меня, взрослого человека, а что чувствовали жертвы, мне сложно представить, — вспоминает Анжела.

История из небольшого белорусского города: дети годами молчали о сексуальном насилии. Почему так происходит

Мужчину осудили за насильственные действия сексуального характера по ч. 3 ст. 167 УК РБ. По приговору суда преступник получил 10 лет колонии усиленного режима (максимальный срок по этой статье — до 15 лет).

Случаев сексуального насилия над детьми становится больше?

Нашей героине было непросто делиться этой историей. Удивляет в ней многое: как жертвы могли молчать столько лет, почему то, что происходило с детьми, не замечали их родители? Подробности, о которых мы прочли в материалах уголовного дела, пугают и заставляют задуматься: как уберечь от беды своих собственных детей? Эти вопросы мы задали начальнику отдела психолого-физиологических исследований Госкомитета судебных экспертиз Людмиле Мун.

Мы встречаемся с экспертом у дверей так называемой «комнаты опроса детей» — в это помещение можно попасть через отдельный вход с улицы, минуя пост охраны. Участие в уголовном процессе для ребенка травматично, поэтому детская комната совсем не похожа на служебный кабинет: здесь светло и уютно, много игрушек, развлечений, есть большое зеркало и даже аквариум.

Родители ждут либо в светлом холле, либо в смежной комнате, где они могут наблюдать за процессом опроса через специальное зеркало-экран. Ребенка не опрашивают в присутствии взрослого, так как многие дети очень хорошо считывают реакцию родителей, могут замолчать в нужный момент, додумать какой-то факт, а могут просто отказаться общаться.  Весь процесс специалисты Госкомитета судебных экспертиз снимают на камеру. О съемке предупреждают даже самых маленьких детей (среди жертв встречаются и 2-летние малыши).

Официальная статистика говорит о том, в последние годы число выявленных преступлений против половой неприкосновенности детей стремительно растет. Людмила Мун поясняет, что родителям не стоит этого бояться.

— Увеличение показателей указывает на готовность людей поднимать проблему и решать ее. Ведь феномен сексуального насилия есть там, где есть человек, и не зависит от политических, экономических или религиозных факторов. Кажется, что преступлений стало больше, но объективно это не так. Выявлять такие случаи стали чаще — это факт, поскольку это крайне латентный вид преступления и часто выявляют его не сразу, — говорит эксперт.

Для справки

Самая свежая статистика о преступлениях в сфере половой неприкосновенности относится к 2019 году: выявлено 703 преступления в сфере педофилии, в том числе 433 тяжких и особо тяжких. Установлены 353 подозреваемых и 477 потерпевших детей, включая 179 малолетних. В 2020 году менее чем за одно полугодие было выявлено 296 общественно опасных деяний против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, в том числе 173 тяжких и особо тяжких. Установлено 189 детей, потерпевших от педофилии, в том числе 63 малолетних. По уголовным делам проходили 143 подозреваемых в педофилии. С 2012 по 2018 годы количество преступлений против половой неприкосновенности детей увеличилось более чем в 20 раз, а особо тяжких и тяжких преступлений — в 32 раза. Число подозреваемых и потерпевших увеличилось почти в 7 и 6 раз соответственно.

«Дети молчат о насилии — и это нормально»

Высокая латентность (скрытость процессов) объясняется тем, что зачастую дети молчат о совершенном над ними преступлении. И это, по мнению экспертов, норма.

— Согласно европейским исследованиям лишь четверть преступлений, о которых мы знаем, выявляется сразу. Как правило, речь идет о насилии со стороны незнакомых людей. Ребенок подвергся нападению на улице, он шокирован, ему нужна экстренная помощь, и он обращается к родителям, — говорит психолог. — Но в 75−80% случаев насилие происходит со стороны знакомых людей, в том числе в семье, которая закрыта от внешнего контроля, никто не знает, что там происходит. Дети молчат и терпят долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура Могилевской области: в суд направлено уголовное дело о ДТП, в котором пострадали три пешехода

Причины молчания могут быть разными. Дети могут бояться, они думают, что им не поверят или «обвинят в произошедшем». При насилии дети редко кричат и слабо (вот почему нужно учить ребенка звать на помощь, учить кричать!), чаще всего они замирают, цепенеют — такова естественная психологическая реакция. Насильник делает все, что хочет, а когда все произошло, жертву накрывает такая волна беспомощности и чувства вины, что зачастую ее невозможно преодолеть.

— Особенно сложно в этом случае работать с мальчиками — перед ними остро строит страх стигматизации, страх того, что их не примут сверстники и начнут клеймить за произошедшее.

Кроме того, дети могут не понимать, что над ними совершается насилие, в силу возраста или отсутствия опыта. А еще сказывается амбивалентность чувств детей: ребенок может испытывать противоречивые чувства ко взрослому.

— С одной стороны взрослый тренирует, учит, лечит, защищает… Но есть и другая сторона отношений, где присутствует насилие. Такое положение вещей плохо вписывается и во взрослую систему ценностей, не говоря уже о ребенке, и он как бы не замечает насилия. Ведь человек-то хороший… Взрослые думают так же. Как мы воспринимаем мать, чей ребенок подвергся насилию? Она негодяйка, если не признает факт насилия? Но женщине крайне сложно поверить, что она 20 лет жила рядом с преступником, ее мир рушится, ее раздирают противоречивые чувства, и она в этом случае такая же жертва, как и ее ребенок.

Часто дети страдают от нехватки поддержки и доверия взрослых. Согласно европейским исследованиям, в случаях, когда виновником совершенного насилия является знакомый ребенку человек, существует 89% вероятность, что он не получит должной поддержки со стороны родных. А ведь такая поддержка — самое главное условие реабилитации ребенка после травмы, отмечает эксперт.

Портрет насильника

Четко ответить на вопрос, каких именно взрослых стоит опасаться ребенку, Людмила Мун не берется. Насильником может стать любой взрослый, обычно мужчина. Проявить нездоровый интерес к ребенку может отец, дедушка, дядя, хороший знакомый семьи, сосед или друг. И лишь в редких случаях это незнакомый человек, как было в истории нашей читательницы.

— Родители чаще всего предупреждают детей об опасности со стороны незнакомых: не ходи по темным улицам, звони, если вдруг что-то случится, отчитывайся. Бей, беги, кричи! Но статистика совсем другая! В 75−80% случаев насилие совершают хорошо знакомые ребенку взрослые, — говорит эксперт. — Темный парк или безлюдная улица? Зачем? Это все может происходить практически у вас на глазах дома, если вы оставили ребенка с соседом, например.

История из небольшого белорусского города: дети годами молчали о сексуальном насилии. Почему так происходит

Главная проблема насилия внутри семьи: ребенок вовлекается в него постепенно, и преступники используют все возможности своего близкого положения. Это разного рода манипуляции, уговоры, угрозы, убеждения. У взрослого есть статус, деньги, положение — ничего такого у ребенка нет, поэтому он априори виктимен.

— Преступник, например, говорит, что «сопротивляться нет смысла», «тебе никто не поверит», «это ты сам виноват» или возбуждает в ребенке любопытство, демонстрирует порноматериалы: вот посмотри, так взрослые делают — занимаются сексом, давай и мы. И ребенок ведется на это, — говорит психолог.

А в последнее время возникла еще одна глобальная проблема — интернет-педофилы.

— У меня складывается впечатление, что они какие-то курсы проходят: все действуют как под копирку. Знакомятся с ребенком, выманивают у него фото интимного характера, а затем ими же и шантажируют. Что там происходит — мрак. Потому что у ребенка такое чувство вины, такое бессилие — он же сам фото выслал, что не передать словами, — говорит Людмила Мун. — К тому же, обезличенность развязывает руки интернет-преступникам и размывает все границы. Был случай, когда ребенок переписывался с насильником, в какой-то момент испугался и позвал маму. Мать начала переписываться с ним, возмущаться. На что насильник спросил: «А давай втроем?».

Эксперт подчеркивает, что заметить нездоровый интерес к своему ребенку родители могут задолго до трагедии. Но … они часто не замечают очевидных признаков, таких как повышенный интерес к ребенку со стороны взрослого, лишние прикосновения, подарки, вопросы личного характера, например, когда мужчина спрашивает у девочки, есть ли у нее мальчик.

— Задумайтесь, почему ему это интересно? Почему взрослому мужчине интересен интимный мир маленькой девочки? Еще звоночек: ваш ребенок резко перестал хотеть ездить к кому-то в гости. Спросите осторожно, почему так происходит? Оказывается, дети часто пытаются избежать даже самой встречи с этим человеком. Они могут ничего не говорить, но чувствуют интерес и стараются вообще не допустить такой ситуации, где возможна встреча. А родители не замечают этого, думая, что «это моя дочка такая хорошая, всем нравится», — подчеркивает Людмила Мун.

Маленькие дети не будут рисовать гениталии, или фантазировать о сексе, или проявлять к нему нехарактерный для возраста интерес, если до этого у них не было такого опыта, говорит эксперт. Игры с элементами секса или разговоры на эту тему у детей до раннего пубертата должны обязательно насторожить взрослых.

Как действовать родителям

Есть общие правила, как действовать, чтобы не допустить насилия над вашим ребенком:

— Выстраивайте доверительные отношения с ребенком каждый день. Не предавайте детей, особенно это важно в подростковом возрасте. Маленькие дети ищут опору во взрослом, подростки — ищут того, кому они могут доверять;

— Научите ребенка говорить «нет». С маленького возраста тренируйте у ребенка умение отказывать людям, если он не хочет телесного контакта. Не хочет целовать бабушку — не заставляйте. Ребенок должен знать, что слово «нет» он может сказать при нарушении телесных границ кому угодно, и вы его поддержите. Как он скажет твердое «нет» насильнику, если он не знает, что так можно?

— Не нужно учить ребенка быть тотально вежливым и хорошим для всех. Насильники просят помощи у ребенка, спрашивают, как пройти в аптеку, просят поймать котенка, например. Педофилы очень изобретательны. Но порассуждайте вместе с ребенком: разве взрослому так уж необходима помощь маленького человека?

— Правило «трусиков»: расскажите сыну или дочери, что трогать тело в тех местах, которые закрывает нижнее белье, может только мама или врач. И что ребенок должен обязательно сообщить маме, если кто-то другой попытается это сделать.

Тамара Решко

Источник: sudexpert.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь