17 марта в Национальном академическом драматическом театре состоялась пресс-конференция для журналистов, посвящённая премьерным показам новых спектаклей, приуроченных к Международному дню театра, который отмечается 27 марта. Во встрече принимали участие режиссёры-постановщики и исполнители главных ролей.
В первой части пресс-конференции разговор шёл о спектакле «Игра в джин» по пьесе Дональда Ли Коуберна, премьера которого состоится 20 марта, начало в 18:00. Приводим отдельные фрагменты из выступлений его создателей.
Андрей Жигур, режиссёр и художник-сценограф:
– Было прелюбопытно работать над этим материалом, искать, как решить, как повернуть, какие сделать акценты. Мне приятно было находиться в атмосфере настоящего сотворчества. Спасибо за это артистам. Надеюсь, что премьера вызовет интерес у зрителя…
…В пьесе достаточно много тем, но ключевую для себя мы определили как тему судьбы человека. Мы пробовали ответить на вопросы: возможно ли, стоит ли с ней бороться? И постарались ответить, что в любом случае сдаваться не надо…
…Несмотря на то, что у Коуберна достаточно трагический финал, мы сумели сделать его открытым, с намёком на более счастливый исход. Это было уже в замысле. Я не думаю, что похожий финал как-то упрощает содержание спектакля – это скорее связано с моими личными пристрастиями. В сегодняшней ситуации мы и так находимся в достаточно драматическом положении. Думаю, что лучик надежды здесь всё-таки промелькнёт.
…В творческой работе самое интересное в преодолении трудностей. И в большей степени, если говорить о работе режиссёра и художника – это поиск какого-то внутреннего согласия. Никаких трудностей с артистами и техническими службами (а у нас задействованы и визуальный ряд, и довольно сложная световая партитура) не было.
…Почему именно эти актёры? Они соответствовали именно тем замыслам, которые во мне после моего первого спектакля «Метро» родились. Да, я допускаю, что некоторые с этим выбором будут несогласны. Автор предлагает и настаивает, и даже поддерживает в тексте, что героиня старше нашей исполнительницы Анжелики Барковской. Но те акценты, которые мне бы хотелось расставить, предусматривают более молодой возраст.
…Я думаю, что общее направление пьесы сохранено. Очень много громких постановок «Игры в джин» с артистами мирового уровня. Взять, например, постановку театра «Современник» с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом. По тексту тот спектакль дословно воссоздаёт пьесу, и он не надоедает. Но там большая сцена и потому другой размах. Наш спектакль никакой не повтор, мы хотели вместе с актёрами найти свой, оригинальный взгляд на эту пьесу. Мы с нашими выдающимися артистами прошли этот, свой путь, заново…
… Да, конечно, страшно. Страшно ставить свой первый спектакль, ещё страшнее – второй, а как будет дальше – не знаю. И перед премьерой страшно, так как ты предлагаешь спектакль с твоими мыслями, твоим взглядом на театр, твоим вкусом, стилевыми пристрастиями. А как на всё это будет реагировать зритель, узнаем 20 марта, в день премьеры.
Пётр Ламан, артист, ведущий мастер сцены, исполнитель роли Уэллера Мартина:
– Когда режиссёр предложил мне работать над этим материалом, меня ужас охватил. Потому что пьеса многословная, с большими повторами, статичная. Представьте себе: сидят двое стариков и перекидываются в карты. Я даже едва ли не отказался. Но режиссёр успокоил меня. В ходе репетиций он работал очень активно, подробно. Так работал только Борис Эрин, когда я ещё пришёл в театр. В итоге у нас получилось произведение, которое не имеет никаких отношений к тому, что написано, спектакль «по поводу» пьесы. А если учесть, что Андрей является и художником спектакля, то получилось действительно авторское произведение.
…Мне очень понравился сам репетиционный процесс. Нас беспокоило, как найти действенную основу. Но режиссёр так построил действие, что заучивать текст особенных усилий не требовалось.
…Полагаю, это будет интересно для любого возраста. Потому что режиссёр вышел на общечеловеческие вопросы: для чего ты живёшь, что ты совершил в этой жизни, для чего ты приходил в этот мир. Недаром он говорил о человеческой судьбе. Она всегда интересна. Почему увлекательно слушать любую биографию – знаменитого человека или даже простого? Потому что она уникальная. Если бы в физике Бойль не открыл бы свой закон, его открыл бы Мариотт. А вот если бы Пушкин не создал «Евгения Онегина», его бы никто другой не написал. Так и здесь.
…Конечно, зрителям более зрелого возраста спектакль будет ближе и более понятен. У молодых всё впереди, они живут в вечности, для них проблемы конечности жизни не существует. Они живут в бесконечности. Тела и души у них спаянны. В зрелом возрасте ощущаешь другое: душа молодая, а тело не слушается. Вот потому и получается трагикомедия…
Напоминаем, что следующий после премьеры показ спектакля «Игра в джин»
состоится 9 апреля, начало в 19:00.
Билеты можно приобрести в кассе театра (тел. 62-63-81)
или на сайте kvitki.by.
Любите Коласовский театр, как он любит вас.
Следите за афишей!