Яндекс представил YaC 2022

Интернет, 15 декабря 2022 года. Яндекс выпустил YaC 2022. В этом году это мини-сериал, главные герои которого — технологии компании и люди, которые их создают.

В сериале девять эпизодов. Их можно смотреть в любом порядке. Каждый эпизод — это несколько историй о том или ином сервисе или продукте Яндекса. Их рассказывают те, кто непосредственно над ним работает: разработчики, менеджеры, дизайнеры. Из историй от первого лица складывается подробная картина того, как устроена жизнь в Яндексе: как придумывать новое, убеждать других в своей правоте, внедрять придуманное в продукт и делать так, чтобы оно было похоже на магию. Как, например, перевод видео на лету в Браузере или «Моя волна» в Яндекс Музыке.

По традиции в YaC можно увидеть и то, что Яндекс пока никому не показывал:

●      Самокаты собственной разработки Яндекса

У нового самоката широкая, но короткая платформа. За счёт этого на нём удобно ездить одному, но практически невозможно вдвоём, так что поездки станут  безопаснее. Самокат оснастили не только передним, но и задним амортизатором, и сделали большой дорожный просвет — чтобы с комфортом перемещаться даже по кочкам и брусчатке. Новые самокаты появятся на улицах в следующем году.

Яндекс представил YaC 2022

●      Сверхподробные карты нового поколения

Команда Яндекс Карт показала, как в будущем будут выглядеть карты российских городов. Их главная особенность — высокая степень детализации: в подробностях отрисованы дорожная разметка, здания, остановки, подземные переходы и даже деревья. По таким картам будет проще ориентироваться как пешеходам, так и автомобилистам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яндекс выкупает доли Uber в Яндекс.Еде, Лавке, Доставке и беспилотниках

Яндекс представил YaC 2022

●      Пульт управления в Маркете

Оформлять заказы на Маркете стало удобнее. Теперь покупателям доступно больше вариантов: например, можно получить заказ в одной посылке или в нескольких, можно оформить доставку на ближайшее время и доплатить или подождать и сэкономить. Выбрать удобный тип доставки и способ оплаты помогает пульт управления — он доступен на странице оформления заказа.

Яндекс представил YaC 2022

●      Рекомендательная система для школьников и их родителей

Яндекс Учебник внедрил рекомендательную систему на основе машинного обучения. Она анализирует результаты ребёнка, выявляет пробелы в знаниях и советует, какие темы повторить. Сейчас рекомендациями можно воспользоваться в Учебнике по математике и русскому языку, в будущем они появятся и для изучающих информатику.

Сериал снимали в октябре-ноябре 2022 года. Съёмки велись в офисах в России, Армении, Израиле и Сербии, а также в других местах, где делают Яндекс. Это склад Маркета, где работает робот-инвентаризатор, отдел тестирования Кинопоиска, где с утра до вечера смотрят кино на десятках экранов, и улицы Москвы, где команда Карт пробует новую навигацию для автомобилистов, а ребята из Go совершают тестовые поездки на новых самокатах.

Соавторами YaC 2022 стали Алиса и Балабоба — нейросеть для генерации текстов. Алиса нарисовала заставки для эпизодов. Балабоба написал вопросы, которые Алиса задаёт рассказчикам.

Посмотреть YaC 2022 можно на Кинопоиске и YouTube.

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Тел.: +7 495 739-70-00
Электронная почта: pr@yandex-team.ru 

Источник: yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *