И сквозь года душой – в строю!

0
20

В каждом человеке ценятся такие качества, как собранность, ответственность, стрессоустойчивость и хорошая физическая подготовка. Однако для спасателей они являются ещё и профессиональной необходимостью. И даже спустя много лет в характере бывших огнеборцев чувствуется закалка со времён работы в службе спасения. В этом мы снова убедились после разговора с Игорем Козловым, который 12 лет назад был старшим водителем пожарной машины в Городокском районном отделе по ЧС.

Игорь Леонидович уроженец г. п. Паричи, что на Гомельщине. После окончания школы поступил в Краснобережский колледж, однако на третьем курсе был призван на срочную службу. Это время и стало поворотной точкой для молодого парня, отслужив срочную, он остался в армии по контракту. Служил в группе советский войск в Германии, там же окончил школу прапорщиков. К моменту истечения срока службы героя нашего материала командировали на Городокщину в ВЧ94017. Здесь он занимал должность начальника контрольно-технического пункта, а после стал командиром мобильного взвода. В 1994 г. Игорь перевёлся служить в Витебскую десантную дивизию. А после настало неспокойное время, пришли сокращения. И на то время начальник Городокского районного отдела по ЧС Иван Дмитриевич Богданов предложил герою нашего материала занять должность старшего водителя.

– С 1995 г. я стал спасателем. Везде есть свои сложности, но, будучи военным, мне не приходилось сталкиваться с таким количеством трагичных случаев. Исходя из практики, могу сказать, что основная причина пожаров – человеческий фактор. Возможно, такой менталитет у людей, они постоянно живут по принципу «авось пронесёт». Но огонь такой небрежности не прощает, – говорит собеседник. – Мы уделяли большое внимание профилактике пожаров, раньше за работниками закрепляли определённые улицы, которые нужно было периодически мониторить и следить за порядком. В этом деле нас всегда направлял инспектор Александр Сацков. Но случалось, что слова и даже предписания не имели должного влияния, и люди всё же попадали в беду. Но, опять же, основная причина этому – небрежность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поддержано гособвинение по делу о надругательстве над госсимволикой в Столине

Бывший спасатель отметил, что засушливая погода – всегда напряжённое для работников МЧС время, на которое припадает самый пик палов травы. А ведь нужно учитывать, что техническое оснащение раньше было не таким. Два ЗИЛа на 3,5 т воды и 100 л пенообразователя, что по времени тушения очень ограничено. И причём бывали периоды, когда на две машины оставался один водитель. Игорь Леонидович вспомнил случай пожара на ул. Соболевского, когда он пригнал одну машину на место ЧП, а после побежал в часть, чтобы пригнать вторую.

– Возможно, опыт службы сыграл роль, но мне кажется, что и для спасателя очень важна организованность и порядок, как на службе. Да и, если разобраться, мы же вступили в военизированную пожарную охрану, что предполагает собой не только присвоение званий, но и серьёзную ответственность. Когда на кону жизнь людей – иначе нельзя. Не зря же к спасателям предъявляют такие высокие требования, – подытожил Игорь Козлов.

Уже долгое время герой нашего материала находится на заслуженном отдыхе. Но воспоминания о работе всё ещё свежи в памяти. К слову, запал и преданность профессии, судя по всему, передались и его внуку Роману, который в свои четыре уже проявляет интерес к профессии, которой посвятили много лет его дедушка и отец. Пожалуй, так и зарождаются профессиональные династии.

И сквозь года душой – в строю!

И сквозь года душой – в строю!

И сквозь года душой – в строю!

И сквозь года душой – в строю!

И сквозь года душой – в строю!

Источник: vitebsk.mchs.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь