Без права на ошибку: сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз

0
21

За каждым их заключением — судьбы людей

Экспертному ведомству в этом году исполняется восемь лет. Несмотря на «молодой» возраст, комитет заслужил высокое доверие как среди правоохранительных органов, так и у обычных граждан. О непростой работе судебных экспертов и их роли в раскрытии преступлений нашим читателям рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области полковник юстиции Вадим Лагуновский.

Без права на ошибку: сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз

Качество во главе угла

— Вадим Олегович, каким для судебных экспертов Брестчины стал минувший год?

— Органами ГКСЭ области проделана немалая работа: проведено свыше 32 тысяч экспертиз, причем количество технических экспертиз выросло почти на 38 процентов! Более половины экспертиз выполнено в областном управлении, а среди межрайонных отделов наибольшая нагрузка пришлась на Барановичский — свыше шести тысяч. К слову, в этом же отделе не так давно начали проводить компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств. Специалисты органов ГКСЭ области также приняли участие в более чем 8,5 тысячи осмотров мест происшествий. Несмотря на значительный объем работы, практически все экспертизы выполнены в сроки до 30 дней, а средний срок одной экспертизы составил порядка двух недель. При этом нами уделяется большое внимание в первую очередь не количественным, а качественным показателям. Ведь за каждым заключением эксперта стоят судьбы людей, и мы должны исключить ошибки. Доказательством этому является проведение в минувшем году 17 повторных экспертиз, по результатам которых выводы ни одной экспертизы не были опровергнуты.

— Ваше ведомство также оказывает услуги обычным гражданам на платной основе. Какие процедуры наиболее востребованы среди населения?

— В минувшем году по заявлениям граждан проведено более 700 экспертиз. К нам обращаются по различным вопросам: для определения отцовства (материнства), проверки качества приобретенного товара, подлинности идентификационных номеров автотранспортных средств, изучения химического состава почечных камней и т.д. По обращениям граждан наибольшее количество экспертиз проведено в областном управлении и Брестском межрайотделе.

Без права на ошибку: сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз

В ногу со временем

— Какие новые виды экспертиз освоены вашими сотрудниками за последнее время?

— Мир стремительно меняется. Наше экспертное ведомство постоянно совершенствует методы работы. Так, мы продолжаем развивать и регулярно обновлять программное обеспечение автоматизированных информационных систем, используемых для ведения криминалистических учетов и при проведении экспертиз. В управлении уже почти два года как начато проведение лингвистических экспертиз, а с осени прошлого года химических — по исследованию состава почечных камней. Несколько месяцев назад мы стали выполнять новый вид психиатрических экспертиз — сексологические. Проведена работа и по расширению перечня решаемых вопросов в рамках уже проводимых видов экспертных исследований, например, подготовлены судебные эксперты для выполнения экономических экспертиз по вопросам ценообразования в строительстве, компьютерно-технических по исследованию вредоносных программ и т.д. В Пинском межрайонном отделе начали выполнять компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страх порождает сомнения: Сергей Мелешкин провел сельский сход в Чашникском районе

— Чтобы успешно бороться с преступностью, нужно эффективно взаимодействовать с другими ведомствами…

— Совершенно верно. Несмотря на то что перед нами стоят разные задачи, мы работаем совместно по многим направлениям. Поэтому выстраиваем конструктивное взаимодействие с органами Следственного комитета, внутренних дел, прокуратуры, других правоохранительных и судебных органов как на областном уровне, так и на территориальном. Налажены прочные контакты и регулярно проводятся рабочие встречи и совещания с представителями указанных органов, реализуются иные форматы межведомственного взаимодействия, что позволяет поддерживать диалог и достигать взаимопонимания и решения всех вопросов. Также наши судебные эксперты постоянно принимают участие в учебных мероприятиях, которые проводятся органами Следственного комитета и внутренних дел.

Оперативно и объективно

— Можно ли привести в качестве примера какой-нибудь случай, когда работа сотрудников ведомства способствовала раскрытию преступления?

— Таких примеров немало. Так, осенью благодаря работе экспертов-криминалистов областного управления установлен иностранец, изготавливавший фальшивые деньги. В октябре прошлого года в правоохранительные органы из различных торговых объектов и банков Кобрина поступали сообщения о выявлении денежных билетов номиналом 20 белорусских рублей с признаками подделки. Оперативниками Кобринского РОВД в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлены трое жителей райцентра, которые оплачивали товары и услуги указанными купюрами. Денежные билеты были изъяты и направлены в областное управление для проведения судебных экспертиз. В ходе экспертного исследования на поверхности изъятых купюр выявлены следы рук, в результате проверки которых по АДИС установлено, что их оставил иностранный гражданин. Информацию незамедлительно передали сотрудникам УБЭП УВД Брестского облисполкома. В ходе обыска квартиры, где временно проживал указанный выше иностранец, изъято свыше 700 денежных билетов номиналом 20 рублей, монеты, а также оборудование для чеканки монет Национального банка Республики Беларусь номиналом 20 и 50 копеек. В рамках уголовного дела назначены экспертные исследования. Согласно заключению эксперта, все денежные билеты оказались фальшивыми. Хочу отметить, что благодаря автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе в Брестской области раскрыто не одно преступление. Только в прошлом году установлено более 600 совпадений по отпечаткам пальцев, изъятым в ходе осмотра мест происшествий, с лицами, прошедшими дактилоскопическую регистрацию и чьи отпечатки имеются в базе. Таким образом, экспертная служба выполняет важную работу по обеспечению объективности расследования уголовных дел и рассмотрения материалов проверок, раскрытию преступлений и вносит достойный вклад в дело борьбы с преступностью. Мы и в дальнейшем продолжим работать профессионально и оперативно на благо нашей страны.

Источник: sudexpert.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь