Автомобиль, на котором перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы, конфискован: протест прокурора Вилейского района удовлетворен

0
10

Автомобиль, на котором перевозили огнестрельное оружие и боеприпасы, конфискован: протест прокурора Вилейского района удовлетворен

Приговором суда Вилейского района 41-летний Б. осужден за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь к одному году шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Этим же приговором постановлено вернуть законному владельцу – супруге обвиняемого – автомобиль Volkswagen Passat, на котором Б. перевозил оружие и боеприпасы.

При изучении приговора прокуратура Вилейского района не согласилась с его законностью в части возврата транспортного средства по принадлежности.

Установлено, что Volkswagen Passat приобретен и зарегистрирован на супругу обвиняемого в период нахождения их в брачных отношениях.

Справочно. Согласно ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее  КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. При этом в соответствии со ст.24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полоцк. За безопасность вместе!

По правилам ч.1 ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь подлежат специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства, средства совершения преступления, которые принадлежат лицу, совершившему преступление.

По мнению прокуратуры Вилейского района, Volkswagen Passat фактически принадлежал обвиняемому и являлся средством совершения преступления, а потому подлежал специальной конфискации.

По указанным основаниям прокурор Вилейского района принес апелляционный протест в Минский областной суд, в котором просил изменить приговор суда первой инстанции в данной части.

Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда удовлетворила протест в полном объеме.

Фото: прокуратура Вилейского района

Служба информации
прокуратуры Минской области

Источник: prokuratura.gov.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь